Articolo aggiornato il 1 ottobre 2015.

Prima che finisca la stagione delle zucche, vi propongo questa semplice ricetta, ideale quando avete voglia di uno snack sano e gustoso.

Questa ricetta è ispirata a quella del Baba Ganoush, una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e tahin (pasta di sesamo). Dato che le melanzane non sono di stagione, ho pensato di sostituirle con la zucca, il cui sapore si sposa bene con quello della tahin e del cumino. 

La quantità di salsa tahin ammessa nella dieta lowFODMAP è di circa 20gr. (1 cucchiaio) a pasto: quantità superiori contengono un eccesso di oligosaccaridi (fruttani). Invece, la porzione di zucca suggerita nella Monash App è di circa 60gr.

salsina zucca

Questa cremina è perfetta da spalmare sulle gallette di riso o il pane di farro a lievitazione naturale: uno snack sano e nutriente! 

Baba Ganoush invernale (crema di zucca e tahin)
Write a review
Print
Ingredienti
  1. 150gr. di zucca cotta a vapore
  2. 1 cucchiaio di tahin (circa 20gr.)
  3. 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (infuso all'aglio)
  4. Succo di limone (a piacere)
  5. Cumino
  6. Paprica (opzionale)
  7. Prezzemolo (opzionale)
  8. Un pizzico di sale
Procedimento
  1. Metti la zucca nel frullatore, insieme con la salsa tahin, l'olio, il succo di limone, il cumino, la paprica, il prezzemolo e il sale.
  2. Frulla tutti gli ingredienti.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Winter Baba Ganoush (Pumpkin and Thaini Dip)
Write a review
Print
Ingredients
  1. 150gr. steamed pumpkin (or canned pumpkin)
  2. 1 tablespoon Tahini (20gr. more or less)
  3. 2 tablespoons (garlic infused) extra-virgin olive oil
  4. Lemon juice (to taste)
  5. Cumin
  6. Paprika (optional)
  7. Parsley (optional)
  8. A pinch of salt
Instructions
  1. Put the pumpkin in a blender, together with tahini sauce, oil, lemon juice, cumin, paprika, parsley and salt.
  2. Blend all the ingredients.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Baba Ganoush Invernale (crema di zucca e tahin) è stato modificato il 19 ottobre 2015 da Elena

Advertisement

Pin It on Pinterest