Qualche mese fa vi avevo proposto la versione invernale del Baba Ganoush a base di zucca, oggi – dato che è (quasi) stagione di melanzane – vi propongo la ricetta originale del Baba Ganoush a base di thain (crema di sesamo) e melanzane.

Questa cremina è perfetta come aperitivo (sano) o spuntino: potete intingervi degli “stick” di carote crude, come ho fatto io, oppure potete spalmarla su una fetta di pane di farro (con lievito madre) o sulle gallette.

Baba Ganoush (Crema di Melanzane e Thain)
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Ingredienti per 4 porzioni
  1. 2 melanzane
  2. Succo di 1/2 limone
  3. 2 cucchiai di thain*
  4. 3-4 cucchiai di olio d'oliva infuso all'aglio
  5. 1/2 cucchiaino di cumino
  6. 1/4 cucchiaino di paprika (facoltativo)
  7. Sale
  8. Prezzemolo
Procedimento
  1. Preriscalda il forno (180-200°C).
  2. Taglia a metà le melanzane, posizionale su un vassoio e, con una forchetta, bucherella la buccia.
  3. Cuoci in forno per 45 minuti, più o meno.
  4. Poi scava la polpa delle melanzane con un cucchiaio e riponila in un colino, in modo che possa defluire il liquido.
  5. Infine, metti la polpa nel frullatore, aggiungere la tahin, il succo di limone, l'olio, sale, prezzemolo e spezie.
  6. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Note
  1. *Attenzione! La quantità di salsa tahin ammessa nella dieta lowFODMAP è di circa 20gr. (1 cucchiaio) a pasto: quantità superiori contengono oligosaccaridi (fruttani) in eccesso. Meglio attenersi alle porzioni suggerite 🙂
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Baba Ganoush (Eggplant and Thaini Dip)
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Ingredients (4 serves)
  1. 2 eggplants
  2. Juice of 1/2 a lemon
  3. 2 tablespoons of thaini*
  4. 3-4 tablespoon of garlic infused olive oil
  5. 1/2 teaspoon of cumin
  6. 1/4 teaspoon of paprika (optional)
  7. Salt
  8. Parsley
Instructions
  1. Preheat the oven (180-200°C).
  2. Cut in half the eggplants, place them on the tray and make holes in the skin with a fork.
  3. Cook for 45 minutes more or less.
  4. Then, dig the eggplant pulp with a spoon and place it in a strainer, so that it can drain off the liquid.
  5. Finally, scoop the pulp into a food processor, add thaini, lemon juice, oil, salt, parsley and spices.
  6. Process the mixture until smooth.
Notes
  1. * Be careful! The amount of tahini paste allowed in the lowFODMAP diet is about 20g. (1 tablespoon) per meal: higher amounts contain excess of oligosaccharides (fructans). Stick to the serving-size 🙂
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Baba Ganoush è stato modificato il 20 giugno 2015 da Elena

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