Oggi vi propongo una ricetta nata davvero per caso.

L’altro giorno ho pensato bene di frullare una manciata di noci miste (noci normali, noci pecan, noci brasiliane, mandorle e nocciole) con l’idea di fare una crema di frutta secca “homemade”. Il risultato purtroppo non è stato molto soddisfacente. Mi ero infatti dimenticata un passaggio fondamentale: la tostatura. Per realizzare un’ottima crema di frutta secca fatta in casa bisogna innanzitutto tostare le noci in questione prima di frullarle. Altrimenti vi ritrovate – come è capitato a me – con una pasta di noci un po’ appiccicosa e dal sapore non molto convincente. Ovviamente però non volevo buttare via tutto (considerato soprattutto il prezzo delle noci!).

Era già da un po’ di tempo che avevo in mente di creare una ricetta per realizzare delle barrette low FODMAP. Un po’ perché trovare delle barrette sane e low FODMAP in commercio è una vera tragedia (molte barrette infatti contengono i datteri o il miele che non sono low FODMAP).

Ho pensato quindi che fosse una buona idea utilizzare i mio “pastone” di noci come base per delle barrette. Alla pasta di noci ho aggiunto qualche cucchiaio di fiocchi di quinoa, qualche pezzetto di cioccolato fondente e un po’ di sciroppo d’acero. Ho cotto tutto in forno e voilà. Semplice no? Devo dire di essere molto soddisfatta del risultato. La seconda volta ho omesso il cioccolato e ho sostituito 2 degli 8 cucchiai di fiocchi di quinoa con del cocco grattugiato: anche questa versione “coccosa” mi è piaciuta molto.

barrette quinoa cioccolato

Che dire… non vi resta che provare! Queste barrette sono croccanti, nutrienti e perfette come snack, soprattutto prima o dopo la palestra, oppure – perché no? – per una colazione “on-the-go”.

 

Barrette croccanti di quinoa e cioccolato fondente
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Ingredienti per 6-8 barrette
  1. 100 gr di noci miste
  2. 8 cucchiai di fiocchi di quinoa
  3. 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  4. 20-30 gr di cioccolato fondente
  5. Polvere di vaniglia
Procedimento
  1. Taglia il cioccolato a pezzetti piccoli.
  2. Utilizzando un frullatore *potente*, frulla bene le noci miste fino ad ottenere una pasta omogenea e appiccicosa.
  3. In una ciotola unisci la pasta di noci, lo sciroppo d'acero, i fiocchi di quinoa, la polvere di vaniglia e impasta bene.
  4. Infine aggiungi le gocce di cioccolato.
  5. Stendi l'impasto su una teglia ricoperta da carta da forno, in modo da formare un rettangolo abbastanza definito.
  6. Utilizzando un coltello affilato, taglia l'impasto in modo da formare delle strisce.
  7. Fai cuocere in forno a 160°C per circa 30 minuti, o fino a quando le barrette sono belle dorate.
Note
  1. Per una variante al gusto di cocco, puoi sostituire due cucchiai di fiocchi di quinoa con del cocco grattugiato (6 cucchiai di fiocchi di quinoa + 2 cucchiai di cocco grattugiato).
  2. Puoi anche sostituire i fiocchi di quinoa con altri fiocchi, come quelli di avena piccoli o di grano saraceno. Tuttavia essendo i fiocchi d'avena meno friabili rispetto a quelli di quinoa, ti suggerisco di frullarli insieme con il resto degli ingredienti, in modo da ottenere un composto più compatto.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Crunchy Quinoa and Dark Chocolate Bars
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Ingredients for 6-8 bars
  1. 100 gr (3/4 cup) mixed nuts
  2. 8 tablespoons quinoa flakes
  3. 2 tablespoons maple syrup
  4. 20-30 gr (5 squares) dark chocolate
  5. Vanilla powder
Instructions
  1. Chop the chocolate into small pieces.
  2. Using a *powerful* food processor, blend the mixed nuts until you get a nice and sticky paste.
  3. In a bowl combine the nut-paste, maple syrup, quinoa flakes, vanilla powder and mix well.
  4. Finally add the dark chocolate.
  5. Roll out the dough on a baking sheet covered with parchment paper, to form a rectangle.
  6. Using a sharp knife, cut the dough so as to form 6-8 strips.
  7. Bake in a preheated oven at 160°C for about 30 minutes, or until the bars are golden brown.
Notes
  1. In order to make coconut-flavored bars, you can replace two tablespoons of the quinoa flakes with grated coconut (6 tablespoons of quinoa flakes + 2 tablespoons grated coconut).
  2. You can also replace the quinoa flakes with other kind of cereal flakes, such as thin oats or buckwheat flakes. However, being oats less flaky than quinoa flakes, I suggest you to blend them together with the other ingredients, in order to obtain a more firm dough.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Barrette croccanti di quinoa e cioccolato fondente è stato modificato il 1 Gennaio 2017 da Redazione

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