Questa ricetta è stata leggermente modificata il 5 ottobre 2015. I fiocchi d’avena piccoli sono stati testati e sono risultati lowFODMAP per quantità superiori ai 23gr. Per ulteriori informazioni, vedi la mia lista della spesa.  

Il contenuto di FODMAPs delle noci del Brasile è stato recentemente testato dalla Monash University: perfino 40gr. di noci brasiliane sono risultati lowFODMAP! Le noci brasiliane vengono raccolte esclusivamente nella foresta amazzonica (specialmente in Bolivia) e sono introvabili altrove. Inoltre, sono l’unica tipologia di frutta secca che viene raccolta esclusivamente in aree naturali, senza coltivazione. Oltre ad essere buone e sazianti, queste noci contengono alte concentrazioni di selenio, che è preziosissimo per il sistema immunitario. 

Noci brasiliane

Per quanto riguarda l’avena, come avevo già menzionato in alcuni precedenti articoli, questo cereale è da consumare con moderazione: la porzione consigliata dalla Monash App è di circa 23gr (1/4 di tazza). Tuttavia, potete mangiare tranquillamente fino a 3 – 4 biscotti senza superare le dosi indicate. 

biscotti avena cioccolato noci brasiliane

Dato che questi biscotti contengono una buona parte di olio di cocco e sciroppo d’acero, quando li metterete in forno, vi sembrerà che si stiano “sciogliendo”, non preoccupatevi: dopo circa un quarto d’ora, dovrebbero solidificarsi. Mi raccomando: disponeteli opportunamente distanziati sulla teglia!

Biscotti con fiocchi d'avena, noci brasiliane e cioccolato fondente
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Ingredienti per 15 biscotti
  1. 150gr di farina senza glutine*
  2. 100gr di fiocchi d'avena (preferibilmente quelli piccoli)
  3. 50gr di noci brasiliane
  4. 50gr di cioccolato fondente
  5. 100gr di olio extravergine di cocco
  6. 80gr di sciroppo d'acero
  7. 1 uovo
  8. Polvere di vaniglia
Procedimento
  1. Trita grossolanamente con un coltello le noci brasiliane e il cioccolato.
  2. In una ciotola capiente mescola l'olio di cocco (a temperatura ambiente, non sciolto!) con lo sciroppo d'acero, utilizzando una frusta elettrica.
  3. Aggiungi l’uovo e continua a mescolare con le fruste.
  4. In un'altra ciotola versa i fiocchi d’avena, la farina, il cioccolato e le noci spezzettate. Mescola
  5. Aggiungi il composto di olio, sciroppo e uova. Mescola bene.
  6. Con le mani preleva delle piccole porzioni di impasto, forma delle palline, schiacciale e disponile su una teglia coperta da carta da forno.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti.
Note
  1. *Io ho usato 100gr di farina di riso e 50gr di fecola.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Rolled Oats, Brazil Nuts and Dark Chocolate Cookies
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Ingredients for 15 cookies
  1. 150gr of gluten free flour mix*
  2. 100gr of rolled oats (preferably the thin and small ones)
  3. 50gr of Brazil nuts
  4. 50gr of dark chocolate
  5. 100gr of extra-virgin coconut oil
  6. 80gr of maple syrup
  7. 1 egg
  8. Vanilla powder
Instructions
  1. Coarsely chop Brazil nuts and chocolate, using a knife.
  2. In a large bowl, mix coconut oil (room temperature, not melted) with maple syrup, using an electric whisk.
  3. Add the egg and continue stirring using the electric whisk.
  4. In another bowl, put the rolled oats, flour, chocolate and chopped nuts. Mix.
  5. Add the mixture of oil syrup and eggs. Mix well.
  6. With hands picks of small portions of dough, shape into balls, flatten and put on a baking sheet covered with parchment paper.
  7. Bake in preheated oven at 190° C for 20-25 minutes.
Notes
  1. * I used 100gr of rice flour and 50g of potato starch.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Biscotti con fiocchi d’avena, noci brasiliane e cioccolato fondente è stato modificato il 26 febbraio 2016 da Elena

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