Il clafoutis è un dolce francese, tradizionalmente a base di ciliegie ricoperte da una pastella simile a quella delle crêpes, composta cioè da uova, latte (o panna), zucchero e farina.

Come potete immaginare, anche nella versione originale questo dolce è davvero delizioso, ma purtroppo non low FODMAP. Le ciliegie infatti contengono eccesso di fruttosio e di sorbitolo, la farina e il latte, beh… lo sapete già.

Quella che vi propongo oggi è dunque una versione lowFODMAP del clafoutis: ho utilizzato le fragole al posto delle ciliegie, le farine di riso e mandorle al posto di quella di grano e il latte di cocco al posto del latte “normale”.

Infine, ho deciso di sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero, il risultato? una vera delizia!

 

Clafoutis alle fragole
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Ingredienti
  1. 150-200 gr fragole
  2. 60 gr farina di riso
  3. 20 gr fecola di patata (o maizena o tapioca)
  4. 20 gr mandorle tritate
  5. 50 ml sciroppo d'acero
  6. 3 uova
  7. 200 ml latte di cocco full-fat
  8. Polvere di vaniglia
  9. Olio di cocco o ghee
Procedimento
  1. Pulisci le fragole e tagliale a metà.
  2. Ungi una teglia di ceramica (22 cm di diametro) con l'olio di cocco o il ghee e disponi le fragole.
  3. Mescola la farina di riso con la fecola, le mandorle tritate e la polvere di vaniglia.
  4. Utilizzando una frusta a mano, sbatti le uova con lo sciroppo d'acero.
  5. Aggiungi prima il latte di cocco e poi gli ingredienti secchi. Mescola bene.
  6. Versa il composto sulle fragole. Inforna immediatamente.
  7. Cuoci in forno *preriscaldato* a 170-180°C per 50-60 minuti.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Strawberry Clafoutis
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Ingredients
  1. 150-200 gr strawberries
  2. 60 gr rice flour
  3. 20 gr potato starch (or mais stach or tapioca)
  4. 20 gr ground almonds
  5. 50 ml maple syrup
  6. 3 eggs
  7. 200 ml full-fat coconut milk
  8. Vanilla powder
  9. Coconut oil or ghee to grease
Instructions
  1. Wash and cut the strawberries into half.
  2. Grease a baking dish (22 cm) with coconut oil or ghee and place the strawberries.
  3. Mix rice flour with potato starch, ground almonds and vanilla powder.
  4. Using a hand whisk, whisk the eggs with maple syrup.
  5. Add coconut milk first and then the dry ingredients. Mix well.
  6. Pour the mixture over the strawberries and put immediately in the oven.
  7. Bake in a *preheated* oven at 170-180° C for 50-60 minutes.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Clafoutis alle fragole è stato modificato il 1 Giugno 2016 da Redazione

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