Qualcuno per caso stava cercando la ricetta di una zuppa low FODMAP? Eccola qui!

Questa crema di scarola è facilissima da preparare, è realizzata con ingredienti reperibili in tutti i supermercati, ed è ideale come primo piatto, soprattutto in inverno.

Nonostante sia un piatto semplice, questa vellutata è davvero gustosa: il sapore leggermente amarognolo della scarola è bilanciato da quello più neutro delle patate. I pomodori secchi e i pinoli danno poi il tocco finale!

crema di scarola low fodmap

Fate attenzione perché i pomodori secchi sono da consumare con moderazione: se infatti due pomodori secchi (8 gr) sono low FODMAP, 4 pomodori (16 gr) contengono già moderate quantità di fruttosio. Ad ogni modo sono così ricchi di gusto che ne bastano davvero pochi per insaporire i piatti.

Inoltre, dal momento però che tutti gli altri ingredienti sono ammessi senza particolari restrizioni, questa ricetta può essere considerata low FODMAP.

 

Crema di scarola con pinoli tostati e pomodorini secchi
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 150 gr di scarola
  2. 300 gr di patate
  3. La parte verde di 1 cipollotto
  4. 500 ml di brodo o acqua*
  5. 1 cucchiaio di pinoli
  6. 2 pomodorini secchi
  7. 2-4 cucchiai di Parmigiano (opzionale)
  8. 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  9. Sale
  10. Pepe
Procedimento
  1. Lava e taglia a pezzetti le patate e la scarola.
  2. Scalda un paio di cucchiai di olio in una pentola abbastanza grande e aggiungi la parte verde del cipollotto.
  3. Poi aggiungi la scarola e 200 gr (due terzi) di patate, il sale, e il pepe. Continua a mescolare un po’ in modo che le verdure si rosolino leggermente e la scarola diminuisca un po’ di volume.
  4. Versa il brodo, copri con un coperchio, e lascia cuocere le verdure a fuoco medio-basso per 20-30 minuti, o fino a quando sono tenere.
  5. Nel frattempo puoi cuocere a vapore le patate rimaste (anch’esse tagliate a pezzetti). A cottura terminata, mettile da parte.
  6. Spegni il fuoco e frulla le verdure con un frullatore ad immersione.
  7. Dopo aver frullato le verdure, aggiungi il Parmigiano, mescola e, per ottenere una vellutata più densa, puoi prolungare la cottura a fuoco medio, senza coperchio, per altri 5-10 minuti.
  8. In un padellino, fai tostare i pinoli, facendo attenzione a non bruciarli.
  9. Taglia i pomodori secchi a pezzetti.
  10. Servi la crema di scarola come nella foto, con le patate cotte a vapore, i pomodorini secchi e i pinoli tostati.
Note
  1. * Io ho usato il brodo di pollo ruspante fatto in casa, ma puoi usare anche il brodo vegetale o anche semplicemente l’acqua. Tieni presente però che in questo caso la zuppa sarà un po’ meno saporita.
By Elena
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/

In English:

Endive Soup with Toasted Pine Nuts and Sun-dried Tomatoes
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Ingredients for 2 serves
  1. 150 gr of endive (the green one)
  2. 200 gr of potatoes
  3. The green top of one spring onion
  4. 500 ml of stock or water*
  5. 1 tablespoon of pine nuts
  6. 2 sun-dried tomatoes
  7. 2-4 tablespoons of Parmesan (optional)
  8. 2 tablespoons of extra-virgin olive oil
  9. Salt
  10. Pepper
Directions
  1. Clean and cut the endive and the potatoes into chunks.
  2. Heat 2 tablespoons of il in a rather big pot and add the green top of spring onion.
  3. Add the endive and 200 gr (two thirds) of the potatoes, salt and pepper.
  4. Pour the stock, cover with a lid and cook the veggies at medium-low heat for about 20-30 minutes, or until they are soft.
  5. In the meanwhile, you can steam the remaining potato chunks and put them aside.
  6. Turn off the heat and blend the vegetables using an hand blender.
  7. Add the parmesan and stir. Then you can put the pan again on the stove and cook for 5-10 more minutes on medium heat, if you want to make the soup nice and thick.
  8. In a small pan, toast the pine nuts. Be careful not to burn them!
  9. Cut the sun-dried tomatoes into small pieces.
  10. Serve the endive soup like in the picture, topped with the steamed potatoes, sun-dried tomatoes and pine nuts.
Notes
  1. * I used chicken bone broth, which has incredible healing properties, but you can also use vegetable stock or water.
By Elena
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Crema di scarola con pinoli tostati e pomodorini secchi è stato modificato il 14 novembre 2016 da Elena

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