Avete mai provato la pastinaca? A prima vista sembra una carota bianca, ma il sapore ricorda un po’ quello del sedano rapa.

Questa “radice della salute” non solo è ricca di sali minerali, come potassio, calcio, magnesio e fosforo, ma è anche a basso contenuto di FODMAP.

Che c’entra dunque il cuscus? Dovete sapere, che tra i food blogger, soprattutto quelli paleo-friendly, si sta diffondendo un po’ la “moda” di utilizzare verdure di vario tipo per sostituire le farine o i cereali: ecco quindi che troviamo ricette come la “cauliflower pizza” (la pizza di cavolfiore), o il “cauli-rice” (il “riso” di cavolfiore). Non fraintendetemi, queste sono ricette molto salutari, soprattutto per coloro che per vari motivi devono ridurre il consumo di cereali.

Purtroppo però, se evitare la farina di grano è tutto sommato un vantaggio anche per chi segue la fase di eliminazione di questa dieta, sostituirla con il cavolfiore non è una bella idea perché anch’esso è ad alto contenuto di FODMAP.

cuscus pastinaca

 

Ecco allora che mi è venuta questa idea: perché non usare un’altra verdura, simile come colore e consistenza al cavolfiore, per preparare il mio cuscus a basso contenuto di FODMAP, senza glutine e “grain free”?

Tra l’altro, dal punto di vista nutrizionale, la pastinaca è più simile alle patate che al cavolfiore, quindi questo cuscus è perfetto abbinato a una piccola porzione di verdure (non amidacee) e una di proteine, per ottenere un pasto bilanciato e nutriente.

pastinaca

Se invece volete saperne di più sui numerosi benefici della curcuma – che utilizzo in questa ricetta per dare al mio cuscus questo bel colore giallo – vi consiglio di leggere questo articolo, scritto da Arianna, la mia dietista.

Cuscus di pastinaca
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Ingredienti per 5-6 persone
  1. 500 gr di pastinaca
  2. curcuma fresca*
  3. olio adatto alla cottura (o ghee)
  4. erba cipollina o la parte verde di due cipollotti
  5. sale
  6. pepe
  7. prezzemolo fresco
Procedimento
  1. Sbuccia le pastinache, tagliale a pezzi abbastanza grossi.
  2. Metti i pezzi di pastinaca in un frullatore capiente. Frullali ad impulsi fino a quando otterrai dei piccoli pezzetti della dimensione di un chicco di riso o cuscus.
  3. Sbuccia e grattugia un pezzetto di curcuma fresca.
  4. Scalda circa due cucchiai di olio (o un cucchiaio di ghee) in una padella e aggiungi un cucchiaino di curcuma grattugiata.
  5. Aggiungi poi il “cuscus” di pastinaca, l’erba cipollina sminuzzata (o le parti verdi dei cipollotti) e mescola in modo che tutto il cui cui diventi di un bel giallo acceso.
  6. Regola di sale e pepe, poi copri e lascia cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti.
  7. A cottura ultimata, aggiungi il prezzemolo fresco.
  8. Ti consiglio di servire il cuscus di pastinaca in abbinamento al mio pollo alla curcuma o allo spezzatino
Note
  1. *La curcuma fresca è sostituibile con un cucchiaino di curcuma in polvere.
By Elena
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/

In English:

Parsnip Cous Cous
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Makes 5-6 serves
  1. 500 gr of parsnip
  2. fresh turmeric*
  3. Oil suitable for cooking (or ghee)
  4. chives or tree tops of spring onions
  5. salt
  6. pepper
  7. fresh parsley
Directions
  1. Peel the parsnips and cut them into big chunks.
  2. Put the parsnip chunks into a big and powerful food processor. Pulse them until they reach the size of rice or cuscus.
  3. Peel and grate a small piece of fresh turmeric.
  4. Het a couple of tablespoons of oil (or one tablespoon of ghee) and add one teaspoon turmeric.
  5. Add the parsnip cous cous, the chives (or tree tops of spring onions) and stir so that the cuscus becomes nice and yellow.
  6. Add salt and pepper, cover with a lid and let it cook for about 15 minutes on low heat.
  7. When it is cooked, add the fresh parsley.
  8. You can use the parsnip cous cous as a side to soak up the liquid of a stew or with my turmeric chicken.
Notes
  1. *You can replace the fresh turmeric with one teaspoon of turmeric powder.
By Elena
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Cuscus di pastinaca è stato modificato il 28 Novembre 2016 da Redazione

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