Quanti di voi consumano abitualmente il proprio pranzo in ufficio e si sono stufati del solito panino? Oggi vi propongo un’alternativa sana e nutriente: una gustosa frittata agli spinaci che non solo è velocissima da preparare, ma, essendo cotta in forno, è anche facile da digerire.

Potete prepararla la sera e il mattino metterla in un tupperware insieme ad un po’ di verdura cruda, olio EVO (o qualche noce) e qualche galletta di riso o fetta di pane di farro (con lievito madre) e voilà il vostro pranzo low FODMAP è pronto!

Le uova, essendo prevalentemente composte da proteine e grassi, non contengono FODMAPs (che sono invece carboidrati). Gli spinaci sono ammessi nella dieta, ma attenzione a non superare le dosi consigliate: più di 150 gr di spinaci contengono infatti quantità elevate di oligosaccaridi (fruttani).

Per quanto riguarda il Parmigiano, anch’esso è lowFODMAP perché non contiene lattosio, come avevo già spiegato in questo articolo.

Frittata al forno con spinaci e Parmigiano
2016-09-24 13:41:53
 
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Ingredienti per una frittata (2-4 porzioni)
  1. 4 uova
  2. 30-40 gr di Parmigiano grattugiato
  3. 150 gr di spinaci freschi
  4. Sale
  5. Pepe
  6. Noce moscata
  7. Burro chiarificato o olio extravergine d’oliva
Procedimento
  1. Lava gli spinaci. Scalda in una padella un po’ di ghee, aggiungi gli spinaci, un po’ di sale e falli cuocere per circa 15 minuti (non devono restare troppo bagnati). Lasciali raffreddare.
  2. In una ciotola, sbatti le uova, aggiungi il Parmigiano grattugiato, gli spinaci, un po’ di sale, pepe e noce moscata.
  3. Versa il composto in una piccola teglia ricoperta da carta da forno.
  4. Cuoci la frittata per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°C (nella parte alta del forno).
Note
  1. La frittata si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Si può anche congelare.
By Elena
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/

In English:

Oven-baked Frittata with Spinach and Parmesan
2016-09-24 13:41:53
 
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Ingredients for one frittata (2-4 porzioni)
  1. 4 eggs
  2. 30-40 gr of Parmesan, grated
  3. 150 gr of fresh spinach
  4. Salt
  5. Pepper
  6. Nutmeg
  7. Clarified butter or EVO oil
Procedimento
  1. Wash the spinach. Heat a bit of butter or oil in a pan, add spinach, a bit of salt and let them cook for about 15 minutes. Let them cool.
  2. In a bowl, whisk the eggs, add the Parmesan, spinach, a bit of salt, pepper and nutmeg.
  3. Pour the mixture in a small baking dish covered with parchment paper.
  4. Cook the frittata for about 20 minutes in a preheated oven at 200°C (in the upper part of the oven).
Note
  1. You can store the frittata in the fridge in an airtight container for about 3-4 days. You can also freeze it.
By Elena
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Frittata al forno con spinaci e Parmigiano è stato modificato il 24 settembre 2016 da Elena

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