Aggiornamento del 15 agosto 2015: la farina di grano saraceno è stata testata e fino a 100 gr è risultata low FODMAP.

Vi avrò sicuramente già detto che adoro la cucina francese! Adoro i formaggi francesi, i macaron, le quiche, le crêpe e i croissant. Dovendo però seguire una dieta che prevede l’eliminazione degli alimenti contenenti farina di grano e lattosio, è meglio che dimentichi i croissants e i formaggi freschi.

Fortunatamente invece, i macaron sono lowFODMAP e di recente sono riuscita ad elaborare una ricetta lowFODMAP della quiche.

Un altro piatto tipico francese che adoro e che è quasi lowFODMAP è la galette de sarrasin (crêpe di grano saraceno). Dico “quasi” perché purtroppo il grano saraceno, pur essendo senza glutine, contiene moderate quantità di oligosaccaridi (fruttani), ma è comunque ammesso in piccole quantità (circa 30gr.). Suggerisco di provare questa ricetta una volta terminata la fase di eliminazione e consiglio, in ogni caso, di consumare solo una galette a pasto (circa 33gr.di grano saraceno).

Se sapete che i fruttani possono darvi problemi, provate a sostituire una parte di farina di grano saraceno con della farina di riso, ma sappiate che le galette saranno più friabili e tenderanno a rompersi.

La galette de sarrasin si sposa benissimo con il salmone affumicato e l’aneto. Mi raccomando, controllate sempre l’etichetta per verificare che al salmone non siano stati aggiunti altri ingredienti high FODMAP e scegliete preferibilmente il salmone selvaggio oppure quello scozzese; in ogni caso, non quello norvegese, perché è maggiormente inquinato.

Galette de sarrasin (crêpe di grano saraceno) con salmone e aneto
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Ingredienti per due porzioni
  1. 65 gr di farina di grano saraceno
  2. 150 ml di acqua
  3. 1 uovo piccolo
  4. 1/2 cucchiaino di sale (grosso)
  5. 100 gr di salmone affumicato
  6. Pepe (opzionale)
  7. Aneto
  8. Ghee
Procedimento
  1. In una ciotola mescola la farina di grano saraceno con il sale.
  2. A poco a poco, aggiungi l'acqua e, nel frattempo, mescola con un cucchiaio di legno o con una frusta.
  3. Infine, aggiungi l'uovo e continua a mescolare.
  4. Lascia riposare la pastella (in frigo) per circa mezz'ora-un'ora (puoi saltare questo passaggio, se non hai molto tempo).
  5. Trascorso questo tempo, dividi la pastella in due parti uguali (di solito io la verso in due bicchieri uguali).
  6. Poi scalda pochissimo ghee o grasso a scelta in una padella antiaderente (base: 21 cm di diametro) e, quando la padella è ben calda, aggiungi una porzione di pastella. Muovi immediatamente la padella in modo che la pastella si distribuisca bene sul fondo.
  7. Non cercare di capovolgere la galette fino a quando non è interamente asciutta in superficie e i bordi si staccano bene dalla padella.
  8. Gira la galette e cuocila dall'altro lato per circa 1 minuto.
  9. Trasferiscila su un piatto e aggiungi il salmone affumicato, il pepe e l'aneto.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Galette de sarrasin (buckwheat pancake) with salmon and dill
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Ingredients for 2 serves
  1. 65 gr of buckwheat flour
  2. 150 ml of water
  3. 1 small egg
  4. 1/2 teaspoon of (coarse) salt
  5. 100 gr of smoked salmon
  6. Pepper (optional)
  7. Dill
  8. Ghee
Instructions
  1. In a bowl mix buckwheat flour with salt.
  2. Gradually, add the water and, in the meantime, stir with a wooden spoon or a whisk.
  3. Finally, add the egg and continue whisking/stirring.
  4. Let the batter sit (in the fridge) for about half an hour-one hour (you can skip this passage, if you don't have much time).
  5. Then, divide the batter into two equal parts (I usually pour it into two glasses).
  6. Then, heat a bit of ghee in a pan (diameter: 21 cm) and add a portion of batter. Spread the batter over the entire surface and cook for about 3 minutes over medium-low heat.
  7. Wait until the pancake is entirely dry on the surface and the edges can be easily lifted away from the pan.
  8. Gently turn the pancake and cook it on the other side for about 1 minute.
  9. Transfer the pancake on a plate and add the smoked salmon, pepper and dill.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Galette de sarrasin (crêpe di grano saraceno) con salmone e aneto è stato modificato il 7 gennaio 2017 da Elena

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