Questa è una ricetta alla quale sono particolarmente affezionata: mia madre l’ha insegnata a mia sorella che, a sua volta, l’ha insegnata a me. Ho modificato solo un ingrediente, per rendere anche questa ricetta low FODMAP: riuscite ad indovinare quale?

Il ragù bolognese

Il ragù alla bolognese della mia mamma
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Ingredienti
  1. 400 gr carne macinata (metà maiale e metà manzo)
  2. 1 carota media
  3. 1 gambo di sedano medio
  4. Erba cipollina
  5. Passata di pomodoro (1 bicchiere più o meno)
  6. Pomodori pelati, a cubetti (1/2 bicchiere, opzionale)
  7. Vino bianco
  8. Sale
  9. Olio extravergine di oliva.
Procedimento
  1. Trita finemente la carota e il sedano.
  2. Scalda un po' di olio d'oliva in una padella e aggiungi la carota, il sedano e l'erba cipollina.
  3. Dopo un paio di minuti, aggiungi la carne macinata e mescola bene.
  4. Aggiungi una spruzzata di vino bianco, e lascialo evaporare (a fuoco alto).
  5. Quando la carne è ben rosolata, abbassa la fiamma e aggiungi la passata e i pomodori in scatola, se hai deciso di usarli. Se usi solo la passata e pensi che il ragù possa asciugarsi troppo, aggiungi un po' di acqua.
  6. Aggiungi il sale, copri e lascia cuocere per almeno un'ora.
Note
  1. Puoi utilizzare il ragù per condire la pasta (senza glutine), oppure puoi servirlo con una buona polenta e una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/

In English:

My Mum's Bolognese Sauce
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Ingredients
  1. 400 gr minced meat (half and half, pork and beef)
  2. 1 medium carrot
  3. 1 medium stalk of celery
  4. Chives
  5. Tomatoes passata (1 glass more or less)
  6. Peeled tomatoes, chopped (1/2 glass, optional)
  7. White wine
  8. Salt
  9. Extra-virgin olive oil
Instructions
  1. Finely chop the carrot and the celery.
  2. Put some olive oil in a pan and add the carrot, celery and chives.
  3. After a couple of minutes, add the minced meat, mix well.
  4. Add a splash of white wine, let the wine evaporate (high heat).
  5. When the meat is lightly brown, lower the heat and add the passata plus the canned crushed tomatoes, if you decided to use them. If you use passata only, and you think that the sauce might get too dry, add a bit of water.
  6. Add salt, cover and let it cook for at least 1 hour
Notes
  1. You can use the Bolognese sauce to dress some kind of (gluten free) pasta, or you can serve it together with a good polenta and a sprinkle of Parmigiano Reggiano.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Il ragù della mia mamma è stato modificato il 23 Settembre 2016 da Redazione

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