Eccomi qui, lo so, sono stata un po’ assente nell’ultimo periodo. Purtroppo però tra vacanze di Pasqua, corso di Food Photography, laboratori di teatro e lavoro, ho passato le ultime settimane a correre come una pazza e non ho avuto tempo di elaborare nuove ricette.

Eccomi di nuovo qui però: oggi vi propongo una ricettina semplicissima, un piatto leggero e primaverile, adatto sia come antipasto che come contorno: insalata con fragole, pinoli tostati e vinaigrette di balsamico.

Insalata con fragole, pinoli tostati e vinaigrette di balsamico

Lo so, l’idea di aggiungere le fragole ad una insalata può sembrare un po’ bizzarra, ma vi garantisco che il risultato è assolutamente delizioso.

Per realizzare questa insalata, potete utilizzare le verdure a foglia verde che preferite, ma io vi consiglio di usare “insalatine” come la valeriana o la rucola, il cui sapore un po’ amarognolo contrasta perfettamente con quello dolce delle fragole. Infine i pinoli tostati aggiungono un po’ di “croccantezza” e un hanno un gusto davvero delizioso.

Io ho voluto realizzare una versione adatta a tutti, anche a coloro che cercano di evitare i latticini o i prodotti di origine animale, voi però potete aggiungere qualche scaglia di Parmigiano o pecorino e ottenere un’insalata ancora più ricca e gustosa.

Insalata primaverile con fragole, pinoli tostati e vinaigrette di balsamico
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Ingredienti per una porzione
  1. Una manciata di insalatina mista (rucola, lattughino, crescione, valeriana...)
  2. 3-4 fragole grandi
  3. 1 cucchiaio di pinoli
  4. 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  5. 1 cucchiaino di aceto balsamico
  6. Sale q.b.
Procedimento
  1. Lava e asciuga delicatamente l'insalatina.
  2. Lava le fragole, togli le foglioline verdi e il gambo, e infine tagliale in quarti.
  3. Metti un cucchiaio di pinoli in un padellino e falli tostare a fuoco medio-basso fino a quando sono leggermente dorati (attenzione a non bruciarli!).
  4. Prepara la vinaigrette: in una piccola ciotola versa un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di aceto balsamico, un pizzico di sale e, utilizzando una piccola frusta a mano o una forchetta, mescola velocemente fino a quando è tutto bello omogeneo.
  5. Disponi l'insalatina su un piatto, aggiungi le fragole, i pinoli e condisci con la vinaigrette.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Spring Salad with Strawberry, Toasted Pine Nuts and Balsamico Vinaigrette
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Ingredients for a portion
  1. A handful of mixed greens (arugula, lettuce, watercress, baby spinach ...)
  2. 3-4 large strawberries
  3. 1 tablespoon pine nuts
  4. 1 tablespoon extra virgin olive oil
  5. 1 teaspoon balsamic vinegar
  6. Salt to taste
Instructions
  1. Wash and gently dry the greens.
  2. Wash the strawberries, remove the green leaves and the stem, and then cut them into quarters.
  3. Put a tablespoon of pine nuts in a pan and let them toast over medium-low heat until they are lightly browned (careful not to burn them!).
  4. Prepare the vinaigrette: in a small bowl pour a tablespoon of extra virgin olive oil, a teaspoon of balsamic vinegar, a pinch of salt and, using a small whisk or a fork, mix quickly until it's all nice and combined.
  5. Arrange the salad on a plate, add the strawberries, pine nuts and season with the vinaigrette.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Insalata primaverile con fragole, pinoli tostati e vinaigrette di balsamico è stato modificato il 18 aprile 2016 da Elena

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