Oggi vi propongo una ricetta semplice, gustosa e dal sapore un po’ esotico: il merluzzo in crosta di Dukkah.

La Dukkah è una miscela egiziana di spezie, frutta secca e semi. Tradizionalmente viene consumata immergendovi un pezzetto di pane, precedentemente intinto nell’olio d’oliva. Altrimenti, si può mescolare alle insalate o alle verdure, oppure viene usata – come ho fatto io – per “impanare” carni o pesci, così da formare una crosticina croccante e saporita.

Dukkah

Di solito, viene preparata utilizzando nocciole, sesamo, semi di coriandolo o sesamo nero e cumino. Dato che in casa non avevo né il coriandolo, nè il sesamo nero, ho deciso di utilizzare i semi di chia che hanno un sapore neutro e sono super nutrienti. Al posto del merluzzo, potete utilizzare qualsiasi altro tipo di pesce: io ho provato la stessa ricetta con il salmone e devo dire che era davvero buonissima!

Potete accompagnare questi filetti di merluzzo ad una porzione di verdure saltate in padella (con olio di cocco e curcuma) e, magari, ad un po’ di riso basmati: otterrete così un pasto bilanciato, semplice da preparare e di sicuro effetto!  

Merluzzo in crosta di Dukkah
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Ingredienti per 4 porzioni
  1. 4 filetti di merluzzo (circa 150gr. ciascuno)
  2. 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  3. Una spruzzata di succo di limone
  4. Un pizzico di sale
  5. Pepe
Per la Dukkah
  1. 2 cucchiai di nocciole spellate
  2. 2 cucchiai di sesamo
  3. 2 cucchiaini di semi di chia (o sesamo nero)
  4. 1 cucchiaino di cumino
  5. Un pizzico di sale
Procedimento
  1. Lascia marinare i filetti di merluzzo con il succo di limone, il sale e il pepe.
  2. Nel frattempo trita grossolanamente le nocciole (usando un frullatore elettrico), versale su una teglia e falle rosolare in forno a 220° per circa 10 minuti (funzione grill). Attenzione che non si brucino!
  3. Fai arrostire i semi di sesamo in un pentolino, fin quando iniziano a "scoppiettare".
  4. Mescola le nocciole, i semi di sesamo, i semi di chia (o sesamo nero), il cumino e il sale. Versa il composto in un piatto.
  5. In un altro piatto versa due cucchiai di olio.
  6. Immergi un solo lato dei filetti di merluzzo prima nell'olio e poi nella Dukkah (mix di nocciole, sesamo e cumino), facendo in modo che questa si appiccichi bene.
  7. Adagia i filetti di merluzzo su una teglia unta (con il restante olio) e cuoci in forno preriscaldato a 200-220° per 15 minuti (se possibile utilizzando la funzione grill e posizionando la teglia sul ripiano più alto del forno).
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Dukkah-crusted Cod
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Ingredients (4 serves)
  1. 4 cod fillets (about 150g. each one)
  2. 2 tbsp extra-virgin olive oil
  3. A splash of lemon juice
  4. A pinch of salt
  5. Pepper
For the Dukkah
  1. 2 tablespoons peeled hazelnuts
  2. 2 tablespoons sesame
  3. 2 teaspoons of chia seeds (or black sesame)
  4. 1 teaspoon cumin
  5. A pinch of salt
Instructions
  1. Marinate the cod fillets in lemon juice, salt and pepper.
  2. Meanwhile, roughly chop the hazelnuts (using an electric mixer), pour them on a baking tray and put it in the oven at 220 degrees for about 10 minutes (grill), until lightly brown. Be careful not to burn them!
  3. Roast the sesame seeds in a small pan, until they start "popping".
  4. Mix hazelnuts, sesame seeds, chia seeds, cumin and salt. Put this mixture into a plate.
  5. Pour two tbsp of extra-virgin olive oil into a bowl.
  6. Dip one side of the cod fillets first in the oil and then coat them with the Dukkah (mixture of hazelnuts, sesame and cumin).
  7. Lay the cod fillets down on a baking tray greased with the remaining oil and bake in preheated oven at 220°C for 15 minutes (grill).
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Merluzzo in crosta di Dukkah è stato modificato il 1 dicembre 2015 da Elena

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