Pancakes: un’altra variazione sul tema.

Dopo questa ricetta, credo proprio di dover prendere in seria considerazione l’idea di dedicare una intera sezione del blog ai pancakes!

Se sbirciate infatti tra le mie ricette, potete trovare almeno altre quattro versioni dei pancakes, sia dolci che salate:
I paleo pancakes alla banana (low-carb)
I pancakes di farina di castagne (grain-free)
Le crêpes di grano saraceno (in versione salata)
I pancakes di farina d’avena

Tra tutte le ricette che ho elaborato però quella che vi propongo oggi è la mia preferita. Contiene infatti un ingrediente che amo particolarmente: la zucca. Ebbene sì sono riuscita a infilare la zucca persino nei pancakes! 😀

A molti non verrebbe mai in mente di usare la zucca per preparare dei pancakes, invece credo proprio che sia un ingrediente fondamentale per rendere le frittelline della giusta consistenza: soffici, ma allo stesso tempo compatte. 

Questa volta ho anche aggiunto una puntina di lievito per dolci per rendere i pancakes ancora più soffici. Se però pensate che il lievito  possa darvi fastidio, potete tranquillamente ometterlo.

pancake zucca

Pancakes alla zucca
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Ingredienti per 8 mini-pancakes (2 porzioni)
  1. 60 gr di farina d'avena (integrale)
  2. 2 uova
  3. 100 gr di zucca, cotta a vapore e frullata
  4. 50 ml di latte di mandorla (non dolcificato)
  5. 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  6. 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
  7. Polvere di vaniglia
  8. Un poco di olio extravergine di cocco o ghee
Instructions
  1. In una ciotola mescola la farina d'avena, il lievito e la vaniglia in polvere.
  2. In un'altra ciotola capiente sbatti le uova, con lo sciroppo d'acero e la zucca cotta e frullata, aggiungi il latte di mandorla e continua a mescolare con una frusta.
  3. A poco a poco aggiungi gli ingredienti secchi (farina + lievito + vaniglia) e continua a mescolare.
  4. In una padella antiaderente fai sciogliere un po' di olio extravergine di cocco o ghee.*
  5. Quando la padella è ben calda, versa lentamente un poco di pastella in modo da formare un piccolo pancake di forma circolare, fallo cuocere per circa 1-2 minuti.
  6. Gira il pancake e cuocilo dall'altro lato.
  7. Prosegui fino a quando hai terminato l'impasto.
Notes
  1. * Se la padella è di buona qualità, non è necessario aggiungere olio o burro.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Pumpkin Pancakes
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Ingredients for 8 mini-pancakes (2 servings)
  1. 60 gr oatmeal
  2. 2 eggs
  3. 100 gr pumpkin, steamed and pureed
  4. 50 ml almond milk (unsweetened)
  5. 1 tablespoon maple syrup
  6. 1/4 teaspoon baking powder
  7. Vanilla powder
  8. A bit of extra-virgin coconut oil or ghee
Instructions
  1. In a bowl, mix oatmeal, baking powder and vanilla powder.
  2. In another large bowl, whisk the eggs with maple syrup and pureed pumpkin, slowly add the almond milk and keep whisking.
  3. Slowly add the dry ingredients (oatmeal + baking powder + vanilla) and keep whisking.
  4. In a non-sticking pan, melt a bit of extra-virgin coconut oil or ghee.*
  5. When the pan is really hot, pour a ladle of batter to form a small round pancake and cook for about 1-2 minutes.
  6. Flip the pancake and cook it on the other side.
  7. Continue until you run out of batter.
Notes
  1. * If the pan is of good quality, it is not even necessary to add any oil or butter.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Pancakes alla zucca è stato modificato il 1 gennaio 2017 da Elena

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