Il purè di patate è un contorno che mi ricorda molto l’infanzia: mia mamma, infatti, lo preparava spesso, specialmente per accompagnare le polpette di carne (di cui, a breve, pubblicherò la ricetta).

purè low fodmap

Oggi vi propongo una versione senza lattosio del classico purè di patate: ho sostituito il latte “normale” con quello delattosato, il burro “normale” con il Ghee (burro chiarificato, in cui sono stati eliminati lattosio, proteine ed acqua, conservando solo ed esclusivamente i grassi).

Infine ho usato il Parmigiano Reggiano, che per natura non contiene lattosio, nemmeno in tracce, come si legge sul sito dello stesso Parmigiano Reggiano:

Il Parmigiano Reggiano non contiene né lattosio né galattosio. 
Nelle ore immediatamente successive alla caseificazione avviene un rapido sviluppo di lattobacilli, che fermentano tutto il lattosio presente nella cagliata in circa 6-8 ore. 
Anche il galattosio, che si forma dal lattosio, viene metabolizzato rapidamente  nel giro di 24-48 ore scompare completamente. 
Perfetto per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio.

Purè di patate
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 300gr di patate farinose
  2. 150ml di latte senza lattosio
  3. 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  4. 1/2 cucchiaino di Ghee (o burro chiarificato)
  5. Sale
  6. Pepe o noce moscata a piacere
Procedimento
  1. Cuoci a vapore le patate.
  2. Schiaccia le patate con lo schiacciapatate.
  3. In un tegame, versa il latte e inizia a scaldarlo a fuoco dolce.
  4. Aggiungi le patate schiacciate e mescola.
  5. Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe o la noce moscata e infine il burro.
  6. Continua a mescolare fino a quando otterrai un purè liscio e cremoso.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Italian Mashed Potatoes
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Ingredients (2 serves)
  1. 300gr of starchy potatoes
  2. 150ml of lactose-free milk
  3. 2-3 tablespoons of grated Parmesan
  4. 1/2 teaspoon of ghee (or clarified butter)
  5. Salt
  6. Pepper or nutmeg to taste
Instructions
  1. Steam the potatoes.
  2. Mash the potatoes with a potato masher.
  3. In a saucepan, pour the milk and heat it on low heat.
  4. Add the mashed potatoes and stir.
  5. Add the Parmesan cheese, salt, pepper or nutmeg and finally the butter.
  6. Keep stirring until you get a smooth and creamy mashed potatoes.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Purè di patate è stato modificato il 31 gennaio 2016 da Elena

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