Amo la cucina francese e ho sempre adorato le quiche! Prima che iniziassi a seguire la dieta low FODMAP, le preparavo spesso, soprattutto nelle occasioni speciali, come le feste tra amici o i compleanni.

Poi però, avendo iniziato a seguire questa dieta, per molto tempo non ho più preso in considerazione l’idea di preparare una quiche: la pasta brisé senza grano?! il ripieno senza panna? vogliamo scherzare? Insomma, l’unica versione della quiche che conoscevo era sostanzialmente a base di grano, latticini e cipolla (o porro).

Tuttavia, ieri, dovendo portare qualcosa di sfizioso ad una festicciola, ho deciso di fare un tentativo e di creare una versione low FODMAP della quiche. Vi dico la verità? Secondo me, la quiche che ho cucinato ieri era addirittura più buona di quelle che preparavo di solito.

Ho imparato a fare la besciamella senza glutine e senza lattosio e ho finalmente decretato che amo il grano saraceno. Questa ricetta è il risultato dei miei esperimenti pomeridiani.

Quiche di grano saraceno con spinaci e pomodori secchi
Write a review
Print
Ingredienti
    Pasta brisé
    1. 300 gr di farina di grano saraceno
    2. 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    3. 1 uovo
    4. 1/2 cucchiaino di sale
    5. 100 ml di acqua (fredda)
    Per il ripieno
    1. 150 gr di spinaci freschi
    2. 2-3 pomodori secchi*
    3. 2 uova piccole
    4. 4-5 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Gruyère
    5. 150-200 gr besciamella senza lattosio e senza glutine**
    6. Erba cipollina
    7. Prezzemolo
    8. Timo (opzionale)
    9. Olio extravergine d'oliva
    10. Sale e pepe
    Procedimento
    1. Versa in una ciotola la farina di grano saraceno, aggiungi l'olio, l'uovo e il sale.
    2. Impasta con le mani, fino a quando gli ingredienti sono tutti ben amalgamati, poi inizia ad aggiungere l'acqua e continua ad impastare. La consistenza deve essere elastica.
    3. Riponi la pasta in frigorifero per almeno un'ora.
    4. Nel frattempo, cuoci in padella gli spinaci con un poco d'olio, sale, pepe, erba cipollina, prezzemolo e timo.
    5. Quando sono ormai quasi cotti, aggiungi i pomodori secchi, anch'essi tagliati a pezzetti. Lascia raffreddare.
    6. Intanto sbatti le uova e aggiungi il parmigiano, la besciamella, un poco di sale e pepe.
    7. Stendi la pasta in una tortiera unta e infarinata.
    8. Versa prima le verdure e poi la miscela di uovo, formaggio e besciamella.
    9. Cuoci per circa 50 minuti a 180°.
    Note
    1. *Questa dose è low FODMAP. Se però non tollerate i pomodori secchi, potete sostituirli con dei peperoni rossi.
    2. **Ho preparato la besciamella utilizzando 300 ml latte senza lattosio, 15 gr di farina senza glutine e 15 gr di ghee.
    Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
    In English:

    Buckwheat Quiche with Spinach and Sun-dried Tomatoes
    Write a review
    Print
    Ingredients
      Pâte Brisée
      1. 300 gr buckwheat flour
      2. 5 tablespoons of extra-virgin olive oil
      3. 1 egg
      4. 1/2 teaspoon salt
      5. 100 ml of water (cold)
      For the filling
      1. 150 gr of fresh spinach
      2. 2-3 sun-dried tomatoes*
      3. 2 small eggs
      4. 4-5 tablespoons of Parmigiano Reggiano or Gruyère
      5. 150-200 gr béchamel, lactose and gluten free**
      6. Chives
      7. Parsley
      8. Thyme (optional)
      9. Extra-virgin olive oil
      10. Salt and pepper
      Instructions
      1. Put into a bowl the buckwheat flour, add oil, egg and salt.
      2. Knead with your hands until all ingredients are well blended, then start adding the water and keep kneading. The consistency should be elastic.
      3. Put the dough in the refrigerator for at least one hour.
      4. In the meanwhile, cook the spinach in a pan with a bit of oil, salt, pepper, parsley and thyme.
      5. When they are almost cooked, add the dried tomatoes, chopped. Let it cool.
      6. In the meanwhile, whisk the eggs and add the Parmesan cheese, the béchamel, a bit of salt and pepper.
      7. Roll out the dough into a greased and floured cake pan.
      8. Put the vegetables first, and then the mixture of egg, cheese and bechamel.
      9. Bake for about 50 minutes at 180°C.
      Notes
      1. * This amount is low FODMAP. But, if you don't tolerate sun-dried tomatoes, you can replace them with red peppers.
      2. ** I prepared the béchamel using 300 ml lactose-free milk, 15 gr gluten free flour and 15 gr ghee.
      Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
      Nota bene: solo 2 pomodori secchi (8gr.) sono da considerarsi low FODMAP (quantità maggiori contengono troppo fruttosio). In questa ricetta vengono utilizzati solo 2-3 pomodori secchi, perciò, a meno che non abbiate intenzione di mangiare l’intera quiche (spero di no), non assumerete quantità eccessive di FODMAPs.

      Quiche di grano saraceno con spinaci e pomodori secchi è stato modificato il 1 Gennaio 2017 da Redazione

      Advertisement

      Pin It on Pinterest