Oggi vi propongo una ricetta ispirata alla cucina orientale. Si tratta di un primo piatto (o piatto unico) a base di riso a grana lunga (tipo basmati), saltato in padella con zenzero, carote, pak-choi, uovo e sesamo.

Non avevo mai sentito parlare del pak-choi (o bok-choy o cavolo cinese), prima di trasferirmi in Olanda, dove questo ortaggio è facilmente reperibile anche nei supermercati. Pare, infatti, che sia stato introdotto in Europa proprio dalle comunità asiatiche residenti ad Amsterdam.

Riso saltato in padella con pak-choi e sesamo

Adesso lo uso molto spesso nelle mie ricette, perché è molto versatile e ha un sapore delicato. Per quanto riguarda poi la digestione, riesco a tollerarlo molto bene, al contrario di altri tipi di cavoli. Se non riuscite a reperirlo, potete tranquillamente sostituirlo con spinaci freschi o foglie di bietola e cucinarlo allo stesso modo.

Riso saltato in padella con cavolo cinese e sesamo
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 150gr. di riso a grana lunga (tipo basmati)
  2. 3 uova piccole (o 2 medie)
  3. 1 pak-choi
  4. 120 gr. di carote
  5. 1 cucchiaio abbondante di sesamo, tostato
  6. 2 cucchiai di salsa di soia biologica Tamari (senza glutine)
  7. Zenzero in polvere
  8. Olio extravergine di cocco
  9. Sale
Procedimento
  1. Cuoci il riso in acqua salata, secondo le istruzioni indicate sulla confezione e lascialo raffreddare.
  2. Pulisci le verdure, taglia a pezzetti il pak-choi e gratta "à julienne" la carota.
  3. In una padella (tipo wok) fai sciogliere un cucchiaio di olio di cocco, aggiungi lo zenzero e, dopo un minuto, le verdure.
  4. Aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e cuoci fino a quando le verdure sono morbide. Trasferiscile in un piatto.
  5. Nello stesso wok, scalda un altro cucchiaio di olio di cocco, aggiungi il riso e le uova sbattute. Mescola.
  6. Aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e, infine, le verdure.
  7. Metti il riso nei piatti e ricopri con il sesamo tostato.
Note
  1. Potete sostituire alle uova dei gamberi o dei pezzetti di pollo marinati in salsa di soia e zenzero.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Stir-fry Rice with Bok-choy and Sesame
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Ingredients (2 serves)
  1. 150gr. of long-grain rice (basmati type)
  2. 3 small eggs (or 2 medium)
  3. 1 bok-choy
  4. 120gr. carrot
  5. 1 tablespoon sesame seeds, toasted
  6. 2 tablespoons of organic Tamari Soy Sauce (gluten-free)
  7. Ginger powder
  8. Extra-virgin coconut
  9. Salt
Instructions
  1. Cook the rice in salted water according to the instructions on the packet and let it cool.
  2. Clean the vegetables, cut into pieces the bok-choy and grate "à julienne" the carrot.
  3. In a frying pan (wok type), melt a tablespoon of coconut oil, add ginger and, after a minute, add also the vegetables.
  4. Add a tablespoon of soy sauce and cook until the vegetables are soft. Transfer them into a plate.
  5. In the same wok, heat another tablespoon of coconut oil, add the rice and beaten eggs. Stir.
  6. Add a tablespoon of soy sauce and, finally, add the vegetables.
  7. Serve the rice with toasted sesame on top.
Notes
  1. You can replace the eggs with some shrimps or chicken marinated in soy sauce and ginger.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Riso saltato in padella con pak-choi e sesamo è stato modificato il 4 Novembre 2015 da Redazione

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