Un caldo e cremoso risotto al sapore di zafferano con pancetta croccante. Ideale per una cena romantica o tra amici.

Risotto con zucchine, zafferano e bacon croccante
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 160gr di riso arborio
  2. 1 zucchina media, grattugiato (più o meno 130-140gr.)
  3. 50gr. pancetta affumicata (o bacon)
  4. 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  5. Zafferano
  6. Erba cipollina
  7. Brodo di pollo o vegetale
  8. 1/4 bicchiere di vino bianco
  9. prezzemolo
  10. 1/2 cucchiaino burro (chiarificato)
  11. sale e pepe
  12. Olio extravergine d'oliva
Procedimento
  1. Scalda l'olio in una padella e aggiungi l'erba cipollina.
  2. Aggiungi il riso e fallo tostare.
  3. Attendi un paio di minuti, poi aggiungi le zucchine (io di solito le grattugio "à julienne" per ottenere una consistenza più cremosa, ma puoi anche semplicemente tagliarle a pezzetti).
  4. Aggiungi sale, pepe, prezzemolo, e mescola.
  5. Aggiungi il vino e fallo evaporare (a fuoco alto).
  6. Abbassa il fuoco e inizia ad aggiungere il brodo (che deve essere molto caldo), in piccole quantità, di tanto in tanto, fino a quando il riso è cotto (più o meno 20 minuti).
  7. Nel frattempo, cuoci la pancetta in un pentolino, fino a quando diventa croccante.
  8. "Sciogi" lo zafferano in un bicchiere con un po' di brodo e aggiungilo al risotto.
  9. Quando il risotto è quasi cotto (18min. più o meno), aggiungi il parmigiano grattugiato.
  10. Quando sarà cotto, spegni il fuoco e aggiungi il burro, mescola.
  11. Guarnisci con la pancetta croccante.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Zucchini and Saffron Risotto with Crispy Bacon
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Ingredients (2 seves)
  1. 160gr arborio rice
  2. 1 medium zucchini (more or less 130-140gr.), grated
  3. 50gr. bacon
  4. 3 tablespoons of grated Parmigiano Reggiano (Parmesan)
  5. Saffron
  6. Chives
  7. Chicken or vegetable stock
  8. 1/4 glass of white wine
  9. Parsley
  10. 1/2 teaspoon (clarified) butter
  11. Salt & pepper
  12. Extra-virgin olive oil
Instructions
  1. Heat some oil in a pan and add the chives.
  2. Add the rice and toast it.
  3. Wait a couple of minutes, then add the zucchini (I usually grate them for a creamy texture, but you can simply chop them).
  4. Add salt, pepper, parsley, and stir.
  5. Add the wine and let it evaporate (high heat).
  6. After that low the heat and start adding the stock (it has to be very warm during the whole procedure), in small amounts, every now and then, until the rice is cooked (more or less 20min).
  7. In the meanwhile, cook the bacon in a small pan until crispy.
  8. "Melt" the saffron in a glass with some broth and add it to the risotto.
  9. When the risotto is almost cooked (18min more or less) add the grated parmesan.
  10. When it is cooked, turn off the heat and add the butter, stir.
  11. Serve with the crispy bacon on top.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Risotto con zucchine, zafferano e bacon croccante è stato modificato il 21 gennaio 2016 da Elena

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