Come avevo già scritto qualche tempo fa, vivere all’estero ha influenzato moltissimo il mio modo di cucinare. Se prima cucinavo prevalentemente piatti italiani, da quando vivo in Olanda, ho iniziato a sperimentare ricette tipiche di vari paesi e ad usare ingredienti che prima non avevo mai sentito nominare.  

Low FODMAP Shepherd’s Pie

Oggi vi propongo un piatto di origine inglese: la Shepherd’s Pie. Sono venuta a conoscenza di questo piatto lo scorso anno, durante un viaggio a Londra. La Shepherd’s Pie, letteralmente “torta (o sformato) del pastore”, è un piatto a base di carne d’agnello tritata ricoperta da una specie di purè di patate. Il mio ragazzo la mangiò più volte durante il nostro soggiorno londinese, io invece non ebbi mai occasione di assaggiarla, perché la Shepherd’s Pie tradizionale contiene ingredienti high FODMAP, come cipolla, latticini e farina. Tornata dal mio viaggio, ho quindi deciso di realizzare una versione lowFODMAP della Sheperd’s Pie.

Shepherdspie

Ecco a voi il risultato…
 

Shepherd's Pie
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Ingredienti per 2/3 porzioni
  1. 300 gr di macinato di agnello o manzo
  2. 1 carota media
  3. 1/2 gambo di sedano
  4. 2 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
  5. 250 ml di brodo (vegetale)
  6. 1-2 foglie di alloro
  7. Un pizzico di timo
  8. Erba cipollina
  9. Sale
  10. Pepe
  11. Ghee
Per la copertura
  1. 4 patate medie (circa 300-350gr)
  2. 3 cucchiaini (25 gr) di ghee
  3. Sale
  4. Pepe
  5. Noce moscata
Procedimento
  1. Trita grossolanamente sedano e carota.
  2. Scalda un po' di ghee in una padella, aggiungi l'erba cipollina, la carota e il sedano.
  3. Dopo circa 3 minuti, aggiungi la carne macinata e falla rosolare.
  4. Aggiungi le foglie di alloro, timo, concentrato di pomodoro, brodo vegetale, sale, pepe e cuoci a fuoco basso per 20-30 minuti.
  5. Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e cuocile a vapore, schiacciarle e mescolarle con ghee, sale, pepe, noce moscata.
  6. In una teglia da forno unta, versa la carne e ricoprila con il purè di patate.
  7. Decora la superficie, "disegnando" con una forchetta delle "striscioline".
  8. Cuoci per 25 minuti a 200°C. Infine, trasferisci la teglia nella parte alta del forno e cuoci per altri 5-10 minuti, utilizzando la funzione grill.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Shepherd's Pie
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Ingredients (2/3serves)
  1. 300 gr (2/3 lbs) minced lamb or beef
  2. 1 medium carrot
  3. 1/2 stalk of celery
  4. 2 heaped teaspoons of tomato paste
  5. 250 ml (1 cup) of (veg) stock
  6. 1-2 bay leaves
  7. A pinch of thyme
  8. Chives
  9. Salt
  10. Pepper
  11. Ghee
For the topping
  1. 4 medium potatoes (about 300-350 gr)
  2. 3 teaspoons (25 gr) of ghee
  3. Salt
  4. Pepper
  5. Nutmeg
Instructions
  1. Coarsely chop celery and carrot.
  2. In a pan, warm a bit of ghee, add chives, carrot and celery.
  3. After about 3 minutes, add minced meat and brown it.
  4. Add bay leaves, thyme, tomato paste, broth, salt, pepper and cook over low heat for 20-30 minutes.
  5. Meanwhile, peel the potatoes, cut them into small pieces and steam them. Then, mash them and mix them with ghee, salt, pepper, nutmeg.
  6. In a greased baking sheet, put the meat and cover it with mashed potatoes.
  7. Decorate the surface, "drawing" some "strips" with a fork.
  8. Cook for 25 minutes at 200° C (375°F). Finally, transfer the pan in the upper part of the oven and cook for another 5-10 minutes under broiler to crust.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Shepherd’s Pie è stato modificato il 1 settembre 2016 da Elena

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