Vi prometto che questa sarà l’ultima ricetta a base di zucca che vi propongo questa stagione 😉

Chi conosce un po’ il mio blog, noterà che questa ricetta è in realtà molto simile a quella della torta di cioccolato e barbabietola rossa che vi avevo proposto alcuni mesi fa.

In occasione del mio compleanno, lo scorso settembre, ho provato a realizzare la stessa ricetta, utilizzando la zucca al posto della barbabietola. Il risultato è stato davvero soddisfacente e i miei ospiti l’hanno apprezzata molto.

Se dunque come me siete zucca-dipendenti, oppure avete un sacco di zucche che non sapete come utilizzare, o magari state pianificando una festa di Halloween, potreste provare a realizzare questa torta: così soffice e golosa, sono sicura che piacerà a tutti!

Torta di zucca e cioccolato
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Ingredienti per 10-12 porzioni
  1. 300 gr di zucca, cotta a vapore e frullata
  2. 130 gr di farina o mix di farine ammesse*
  3. 4 uova
  4. 100 gr di sciroppo d'acero
  5. 2 cucchiaini di lievito per dolci
  6. 4 cucchiaini di cacao in polvere
  7. 130 gr cioccolato fondente (cacao minimo 70%)
  8. 80 gr di olio extravergine di cocco
  9. Un pizzico di sale
  10. Un pizzico di polvere di vaniglia
Procedimento
  1. Dividi gli albumi dai tuorli.
  2. Monta a neve gli albumi e riponili in frigorifero.
  3. Sciogli a bagnomaria i pezzi di cioccolato insieme con l'olio di cocco. Lascialo raffreddare per almeno 5 minuti.
  4. In una ciotola, mescola la farina, il cacao, l'estratto di vaniglia, il lievito e il sale.
  5. In un'altra ciotola, mescola bene la zucca frullata con i tuorli e lo sciroppo d'acero utilizzando uno sbattitore elettrico.
  6. Aggiungi a questo composto prima il cioccolato con l'olio di cocco, poi gli ingredienti secchi setacciati e, infine, gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  7. Versa il composto in una piccola tortiera (22 cm diametro) ricoperta di carta da forno.
  8. Cuoci per circa 45 minuti a 170-180°C.
Note
  1. *Puoi realizzare il tuo mix di farine utilizzando, ad esempio, 50 gr di farina di riso, 25 gr di maizena, 25 gr di fecola, 30 gr di farina d'avena. Oppure 65 gr di farina di riso e 65 gr di grano saraceno a seconda della consistenza che vuoi ottenere.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Pumpkin and Chocolate Cake
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Ingredients (10-12 serves)
  1. 300 gr pumpkin, steamed and puréed
  2. 130 gr allowed flour / flour mix*
  3. 4 eggs
  4. 100 gr maple syrup
  5. 2 teaspoons baking powder
  6. 4 teaspoons cocoa powder
  7. 130 gr dark chocolate (cocoa min. 70%)
  8. 80 gr extra-virgin coconut oil
  9. A pinch of salt
  10. A pinch of vanilla powder
Instructions
  1. Divide the egg whites from the yolks.
  2. Beat the egg whites until stiff and put them in the fridge.
  3. In a water bath melt the chocolate pieces together with coconut oil. Let it cool for 5 minutes.
  4. In a bowl, mix the flour, cocoa, vanilla powder, baking powder and salt.
  5. In another bowl, mix well steamed pumpkin, egg yolks and rice syrup using an electric mixer.
  6. To this mixture, first add the melted chocolate with coconut oil, then the dry ingredients and finally the egg whites, stirring slowly from the bottom to the top.
  7. Pour the mixture into a small (22 cm diameter) baking tray covered with parchment paper.
  8. Bake for about 45 minutes at 170-180°C.
Notes
  1. * You can make your own low FODMAP flour mix using, for instance, 50 gr rice flour, 25 gr cornstarch, 25 gr potato starch, 30 gr oatmeal. Or 65 gr rice flour and 65 gr buckwheat, depending on the consistency you want to get.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Torta di zucca e cioccolato è stato modificato il 19 Settembre 2016 da Redazione

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