Qui in Olanda è arrivato il freddo. Oggi c’erano solo 2° e, mentre pedalavo verso casa, ho pensato che una zuppa calda potesse essere proprio la cena ideale. Anzi, non una semplice zuppa, ma una vellutata!

Per vellutata di solito si intende un passato di verdure unito a panna liquida (e, eventualmente, tuorli d’uovo) dalla consistenza cremosa. Come potete immaginare, personalmente evito di aggiungere panna o latticini alle zuppe che preparo, ma, per renderle più cremose, di solito aggiungo una o due patate.

vellutata zucca carote curcuma

Potete fidarvi, il risultato è comunque molto soddisfacente. Questa sera ho scelto di preparare una vellutata di zucca, carote e curcuma, una spezia che adoro.

Per conoscere tutti i benefici della curcuma, leggi questo articolo, scritto da Arianna, la mia dietista.

Vellutata di zucca, carote e curcuma
Write a review
Print
Ingredienti per 2 porzioni
  1. 200 gr di patate
  2. 120 gr di zucca
  3. 80 gr di carote
  4. 500 ml di brodo vegetale
  5. Mezzo cucchiaino di curcuma
  6. Erba cipollina
  7. Coriandolo in foglie (fresco o essiccato)
  8. Olio extravergine di cocco (o ghee)
  9. Sale e pepe
  10. Semi di papavero, di girasole o zucca come guarnizione
  11. 3-6 cucchiai di latte di cocco
Procedimento
  1. Pulisci e taglia a pezzetti tutte le verdure.
  2. Scalda un poco di olio in una pentola e aggiungi l'erba cipollina.
  3. Aggiungi tutte le verdure, la curcuma, il coriandolo, il sale e il pepe.
  4. Copri con il brodo e lascia cuocere per 20-30 minuti, o fino a quando le verdure sono tenere.
  5. Spegni il fuoco e lascia raffreddare per almeno 5 minuti.
  6. Frulla le verdure con un frullino ad immersione.
  7. Aggiungi il latte di cocco e continua a frullare.
  8. Decora con i semi di papavero (o di zucca, se preferisci) e servi con una fetta di pane di farro (a lievitazione naturale), abbrustolito.
Note
  1. Dopo aver frullato le verdure, puoi prolungare la cottura per ottenere una vellutata più densa.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Pumpkin, Carrots and Turmeric Velvety Soup
Write a review
Print
Ingredients (2 serves)
  1. 200 gr (1 cup) of potato
  2. 120 gr (1/2 cup) of pumpkin
  3. 80 gr (1/3 cup) of carrot
  4. 500 ml (2 cups) of vegetable stock
  5. 1/2 teaspoon of turmeric
  6. Chives
  7. Coriander leaves (fresh or dried)
  8. Extra-virgin coconut oil (or ghee)
  9. Salt
  10. Pepper
  11. Poppy, sunflower or pumpkin seeds to garnish
  12. 3-6 tablespoons of coconut milk
Instructions
  1. Clean and cut the vegetables into small pieces.
  2. Heat a bit of coconut oil/ghee in a pan and add the chives.
  3. Add all the vegetables, turmeric, coriander, salt and pepper.
  4. Cover with the stock and cook for about 20-30 minutes, or until the vegetables are soft.
  5. Turn off heat and let it cool for at least 5 minutes.
  6. Puree the vegetables using an hand blender.
  7. Add the coconut milk and keep blending.
  8. Decorate with poppy seeds (or pumpkin seeds, if you prefer) and serve with a slice of spelt bread (sourdough), toasted.
Notes
  1. After having blended the vegetables, you can put the pan again on the heat to make the soup thicker.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Vellutata di zucca, carote e curcuma è stato modificato il 1 Febbraio 2017 da Redazione

Advertisement

Pin It on Pinterest