Il contenuto di FODMAPs delle noci del Brasile è stato recentemente testato dalla Monash University: perfino 40gr. di noci brasiliane sono risultati lowFODMAP! Le noci brasiliane vengono raccolte esclusivamente nella foresta amazzonica (specialmente in Bolivia) e sono introvabili altrove. Inoltre, sono l’unica tipologia di frutta secca che viene raccolta esclusivamente in aree naturali, senza coltivazione. Oltre ad essere buone e sazianti, queste noci contengono alte concentrazioni di selenio, che è preziosissimo per il sistema immunitario.
Per quanto riguarda l’avena, come avevo già menzionato in alcuni precedenti articoli, questo cereale è da consumare con moderazione: la porzione consigliata dalla Monash App è di circa 23gr (1/4 di tazza). Tuttavia, potete mangiare tranquillamente fino a 3 – 4 biscotti senza superare le dosi indicate.
Dato che questi biscotti contengono una buona parte di olio di cocco e sciroppo d’acero, quando li metterete in forno, vi sembrerà che si stiano “sciogliendo”, non preoccupatevi: dopo circa un quarto d’ora, dovrebbero solidificarsi. Mi raccomando: disponeteli opportunamente distanziati sulla teglia!
- 150gr di farina senza glutine*
- 100gr di fiocchi d'avena (preferibilmente quelli piccoli)
- 50gr di noci brasiliane
- 50gr di cioccolato fondente
- 100gr di olio extravergine di cocco
- 80gr di sciroppo d'acero
- 1 uovo
- Polvere di vaniglia
- Trita grossolanamente con un coltello le noci brasiliane e il cioccolato.
- In una ciotola capiente mescola l'olio di cocco (a temperatura ambiente, non sciolto!) con lo sciroppo d'acero, utilizzando una frusta elettrica.
- Aggiungi l’uovo e continua a mescolare con le fruste.
- In un'altra ciotola versa i fiocchi d’avena, la farina, il cioccolato e le noci spezzettate. Mescola
- Aggiungi il composto di olio, sciroppo e uova. Mescola bene.
- Con le mani preleva delle piccole porzioni di impasto, forma delle palline, schiacciale e disponile su una teglia coperta da carta da forno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti.
- *Io ho usato 100gr di farina di riso e 50gr di fecola.
- 150gr of gluten free flour mix*
- 100gr of rolled oats (preferably the thin and small ones)
- 50gr of Brazil nuts
- 50gr of dark chocolate
- 100gr of extra-virgin coconut oil
- 80gr of maple syrup
- 1 egg
- Vanilla powder
- Coarsely chop Brazil nuts and chocolate, using a knife.
- In a large bowl, mix coconut oil (room temperature, not melted) with maple syrup, using an electric whisk.
- Add the egg and continue stirring using the electric whisk.
- In another bowl, put the rolled oats, flour, chocolate and chopped nuts. Mix.
- Add the mixture of oil syrup and eggs. Mix well.
- With hands picks of small portions of dough, shape into balls, flatten and put on a baking sheet covered with parchment paper.
- Bake in preheated oven at 190° C for 20-25 minutes.
- * I used 100gr of rice flour and 50g of potato starch.
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