Ragazzi, il 2016 è davvero volato! Per me è stato un anno molto impegnativo, ma anche pieno di soddisfazioni. Mi disiace di aver trascurato un po’ il blog negli ultimi tempi: il mio percorso accademico è sempre più in salita, dato che sto finendo il dottorato, e ho sempre meno tempo da dedicare alle ricette e agli articoli. Sono comunque felicissima di sapere che, grazie al mio blog, molti di voi abbiano scoperto la dieta low FODMAP e inizino a sentirsi meglio. Non sapete che gioia quando scrivete che il mio blog vi è stato d’aiuto!

Purtroppo quest’anno non ho avuto molto tempo per preparare le ricette natalizie, ma sono comunque riuscita a creare questi deliziosi biscottini low FODMAP al cacao e nocciole che ricordano molto i Pan di Stelle.

Se però volete altre ricette, potete sbirciare tra quelle che avevo proposto lo scorso anno in questo periodo: tra cui quella della mia torta degli addobbi e le mie rose del deserto.
Inoltre vi consiglio di leggere l’articolo che avevo scritto sempre l’anno scorso con alcuni consigli per affrontare le feste con serenità.

biscottini di natale low fodmap

Passiamo a vedere un po’ alcuni tra gli ingredienti di questi biscotti:

Le nocciole sono da consumare con moderazione quando si segue il protocollo low FODMAP (quantità consigliata: 15 gr), ma la quantità prevista in questa ricetta è talmente bassa, che non dovrebbe davvero darvi problemi).

Quanto al cacao, io ho usato quello crudo, cioè non tostato e lavorato a basse temperature in modo da mantenere intatte le proprietà nutrizionali. Se lo acquistate, noterete che ha un colore più chiaro rispetto a quello tostato, ma un sapore più intenso. Ovviamente potete sostituirlo con quello “normale”, tostato, ma il colore dei biscotti sarà più scuro e il sapore meno intenso.

So che molti pensano che il burro sia un alimento malsano, ma invece non è così. Dipende ovviamente dalle quantità e dalla frequenza con cui lo si utilizza. Un burro di buona qualità è senza dubbio migliore della margarina o di molti oli industriali. Inoltre è low FODMAP: sì, avete capito bene, il burro è a basso contenuto di lattosio, nonostante sia un derivato del latte. Ad esempio, quello che ho acquistato per questa ricetta, contiene solo 1 gr di lattosio per 100 gr di prodotto (ma mica vi mangiate 100 gr di burro alla volta!), dal momento che è costituito principalmente da materia grassa, mentre il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte (vi ricordate il trucchetto per controllare quanto lattosio contiene un determinato prodotto?)

È chiaro che, se siete vegani o allergici alle proteine del latte, potete sempre sostituire il burro con un qualsiasi tipo di olio dal sapore delicato (vi sconsiglio vivamente quello extravergine d’oliva: ho già provato).

Se invece siete celiaci, al posto della farina d’avena (che difficilmente è certificata “gluten-free”), potete usare i fiocchi d’avena certificati senza glutine, ben frullati.

biscottini di natale low fodmap

Non mi resta che augurarvi un buon Natale pieno di serenità – che è proprio ciò che serve per fare stare bene noi e la nostra pancia 😉

 

Biscottini al cacao e nocciole
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Ingredienti per 10 cookies o 15/20 biscottini natalizi
  1. 100 gr di farina d’avena
  2. 100 gr di farina di riso
  3. 50 gr di nocciole tritate finissime
  4. 20 gr di cacao*
  5. 100 gr di zucchero (io ho usato il demerara)
  6. 80 gr di burro (io ho usato quello grass-fed)**
  7. 60 gr di latte di mandorla
  8. Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  9. Un pizzico di sale
  10. Polvere di vaniglia, q.b.
  11. 60 gr di cioccolato fondente (opzionale)
Procedimento
  1. In una ciotola mescola la farina d’avena, di riso, il cacao, il lievito, la vaniglia e il sale.
  2. In un’altra ciotola lavora con delle fruste elettriche lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (o l’olio) fino a quando è tutto ben amalgamato. Aggiungi poi il latte di mandorla e mescola bene con le fruste.
  3. Aggiungi gli ingredienti secchi precedentemente mescolati (vedi punto 1), setacciandoli in modo che non ci siano grumi. Aggiungi anche le nocciole tritate e mescola fino ad ottenere una bella palla omogenea.
  4. Riponi l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
  5. A questo punto puoi realizzare dei biscottini natalizi utilizzando le apposite formine, oppure dei “cookies” con gocce di cioccolato.
  6. Nel primo caso, metti l’impasto su un foglio di carta da forno. Ricoprirlo con un altro foglio di carta da forno e stendilo utilizzando un matterello. Ricava poi dei biscotti a forma di stella, alberello etc. utilizzando le apposite formine.
  7. Se invece hai deciso di realizzare i “cookies”, taglia il cioccolato a pezzetti e uniscilo all’impasto. Preleva delle piccole porzioni di impasto e forma delle palline. Riponile su una teglia foderata con carta da forno e schiacciale in modo da ottenere la forma di un biscotto.
  8. Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 175°C, ci vorranno circa 10-12 minuti per i biscottini natalizi e 15-17 minuti per i cookies.
Note
  1. * Io ho usato quello crudo che ha un sapore molto intenso e mantiene inalterate le sue proprietà.
    ** Per una versione vegan, puoi sostituire il burro con un olio dal sapore delicato (sconsiglio vivamente quello extravergine d’oliva).
By Elena
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/

In English:

Cacao and Hazelnut Cookies
2016-09-24 13:41:53
 
 
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Ingredients for 10 cookies or 15/20 Christmas biscuits
  1. 100 gr of oat flour
  2. 100 gr of rice flour
  3. 50 gr of finely ground hazelnut
  4. 20 gr of raw cacao
  5. 100 gr of sugar (I used Demerara sugar)
  6. 80 gr of butter (you can replace it with the same amount of oil)
  7. 60 gr of almond milk
  8. Half tsp of baking powder
  9. A pinch of sea salt
  10. Vanilla powder, to taste
  11. 60 gr of dark chocolate (optional)
Directions
  1. In a bowl mix oat flour, rice flour, cacao, baking powder, vanilla powder, and sea salt.
  2. In another bowl, mix sugar and butter (at room temperature) using an electric hand mixer. Add almond milk and keep mixing with the hand mixer.
  3. Add the dry ingredients except from the hazelnut, sifting them so that there are no lumps left. Add the ground hazelnut and mix everything until everything is well combined, you should obtain a a smooth ball.
  4. Put the dough in the fridge covered.
  5. At this point you can make both Christmas biscuits, or chocolate chunks cookies.
  6. If you want to make Christmas biscuits, put the dough on a sheet of waxed paper. Cover the dough with another sheet of paper and roll out using a rolling pin. At this point use your star cutter to make little stars, then put the cutouts onto the baking trays to cook.
  7. If you want to make chocolate chunks cookies, then roll small pieces of the dough into small balls, and flatten them on a baking tray covered with parchment paper.
  8. Cook the biscuits/cookies at 175°C: it will take 10-12 minutes for the Christmas biscuits, and 15-17 minutes for the chocolate chunks cookies.
 
By Elena
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Biscottini al cacao e nocciole è stato modificato il 9 Giugno 2017 da Redazione

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