Bentrovati! Era ormai da un po’ di tempo che non pubblicavo una ricetta 🙂
Come avrete notato, ultimamente sto facendo il possibile per realizzare ricette adatte a qualsiasi tipo di dieta. Quella che vi propongo oggi, oltre ad essere low FODMAP, è anche paleo (senza cereali o zuccheri raffinati) e vegan (senza alimenti di origine animale). Diciamo che non è stato facile, ma sono davvero soddisfatta del risultato.
Questo delizioso budino è principalmente a base di latte di cocco e cioccolato fondente. Dei benefici del cioccolato fondente avevo già parlato in un precedente articolo. Anche il latte di cocco, oltre a possedere numerose proprietà benefiche, è low FODMAP: la porzione consigliata dalla Monash App è di 125 ml.
In questa ricetta non utilizzo uova o amidi di alcun tipo, ma sfrutto la naturale predisposizione del latte di cocco a solidificarsi se portato a basse temperature.
Questo budinetto è semplicissimo da realizzare, basta solo avere un po’ di pazienza e aspettare che si solidifichi bene.
Anche in questo caso, vi consiglio di utilizzare delle coppette della misura giusta (7-8 cm di diametro), altrimenti più che un budino viene fuori una lastra di cioccolato
Questa volta ho utilizzato un dolcificante diverso dal solito: lo sciroppo d’acero, che oltre ad avere un gusto delizioso, è low FODMAP, paleo e vegan. Spero proprio che vi piaccia.
Mi raccomando, se provate a realizzare questa ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Inoltre se avete domande o dubbi di qualsiasi tipo, non esitate a contattarmi!


- 200 ml di latte di cocco (full fat)*
- 25 gr di cioccolato fondente (min 70%), a pezzetti
- 1 cucchiaino colmo di cacao
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o zucchero di canna
- Polvere di vaniglia
- Cocco grattugiato
- Scalda il latte di cocco in un pentolino mescolando di tanto in tanto.
- Quando il latte di cocco è caldo, aggiungi il cioccolato a pezzetti, il cacao, lo sciroppo d'acero e la vaniglia in polvere. Mescola con una frusta a mano.
- Da quando inizia a sobbollire, cuoci per altri 7 minuti circa, continuando a mescolare con la frusta a mano.
- Versa nelle coppette (7-8 cm di diametro) e riponi in frigorifero per almeno 4 ore.
- Guarnisci con il cocco grattugiato.
- * Scegli preferibilmente quello in lattina, con la più alta percentuale di cocco. Non usare quello di riso e cocco o altre tipologie di latte vegetale perché altrimenti il budino non si solidifica.


- 200 ml (full fat) coconut milk*
- 25 gr dark chocolate (min 70%), chopped
- 1 heaped teaspoon of cocoa
- 1 tablespoon maple syrup
- Vanilla powder
- Shredded coconut
- Heat the coconut milk in a saucepan.
- When the coconut milk is hot, add the chopped chocolate, cocoa, maple syrup and vanilla powder. Stir with a whisk.
- Since when it starts simmering, cook for 7 minutes more or less, whisking constantly.
- Pour into cups (7-8 cm diameter) and put in the fridge for at least 4 hours.
- Garnish with shredded coconut.
- *Choose the one with the highest percentage of coconut.
Advertisement