Il clafoutis è un dolce francese, tradizionalmente a base di ciliegie ricoperte da una pastella simile a quella delle crêpes, composta cioè da uova, latte (o panna), zucchero e farina.
Come potete immaginare, anche nella versione originale questo dolce è davvero delizioso, ma purtroppo non low FODMAP. Le ciliegie infatti contengono eccesso di fruttosio e di sorbitolo, la farina e il latte, beh… lo sapete già.
Quella che vi propongo oggi è dunque una versione lowFODMAP del clafoutis: ho utilizzato le fragole al posto delle ciliegie, le farine di riso e mandorle al posto di quella di grano e il latte di cocco al posto del latte “normale”.
Infine, ho deciso di sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero, il risultato? una vera delizia!
- 150-200 gr fragole
- 60 gr farina di riso
- 20 gr fecola di patata (o maizena o tapioca)
- 20 gr mandorle tritate
- 50 ml sciroppo d'acero
- 3 uova
- 200 ml latte di cocco full-fat
- Polvere di vaniglia
- Olio di cocco o ghee
- Pulisci le fragole e tagliale a metà.
- Ungi una teglia di ceramica (22 cm di diametro) con l'olio di cocco o il ghee e disponi le fragole.
- Mescola la farina di riso con la fecola, le mandorle tritate e la polvere di vaniglia.
- Utilizzando una frusta a mano, sbatti le uova con lo sciroppo d'acero.
- Aggiungi prima il latte di cocco e poi gli ingredienti secchi. Mescola bene.
- Versa il composto sulle fragole. Inforna immediatamente.
- Cuoci in forno *preriscaldato* a 170-180°C per 50-60 minuti.
- 150-200 gr strawberries
- 60 gr rice flour
- 20 gr potato starch (or mais stach or tapioca)
- 20 gr ground almonds
- 50 ml maple syrup
- 3 eggs
- 200 ml full-fat coconut milk
- Vanilla powder
- Coconut oil or ghee to grease
- Wash and cut the strawberries into half.
- Grease a baking dish (22 cm) with coconut oil or ghee and place the strawberries.
- Mix rice flour with potato starch, ground almonds and vanilla powder.
- Using a hand whisk, whisk the eggs with maple syrup.
- Add coconut milk first and then the dry ingredients. Mix well.
- Pour the mixture over the strawberries and put immediately in the oven.
- Bake in a *preheated* oven at 170-180° C for 50-60 minutes.
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