Molte persone pensano che la dieta low FODMAP sia una dieta senza glutine. In realtà non è necessariamente così, vediamo perché.
Innanzitutto facciamo chiarezza: il glutine non è un FODMAP. I FODMAP sono carboidrati, mentre il glutine è una proteina presente nel grano e in altri cereali quali orzo, farro e segale. Questi cereali sono comunque da evitare nella dieta low FODMAP non perché contengano glutine, ma oligosaccaridi, e in particolare fruttani.
Cosa sono i fruttani?
I fruttani sono catene di molecole di fruttosio che terminano con una molecola di glucosio. Esistono due tipi di fruttani: quelli a catena corta detti fruttoligosaccaridi o oligofruttani, e quelli a catena lunga, rappresentati dalle inuline. Le principali fonti di oligofruttani sono alcuni cereali, come il grano, e alcuni tipi di verdura, come la cipolla.
Le inuline invece si trovano in alcuni tipi di tuberi, come il topinambur e vengono spesso aggiunte ad alcuni cibi confezionati, come yogurt, gelati o prebiotici.
Dunque, il motivo per cui a chi segue questa dieta si consiglia di consumare pasta, pane e farine gluten-free è che tali prodotti sono spesso a base di riso, mais o quinoa, cereali che oltre ad essere senza glutine sono anche a basso contenuto di fruttani, e quindi low FODMAP.
In generale, si può dire che la maggior parte dei cereali senza glutine sia anche a basso contenuto di fruttani (e quindi low FODMAP). È il caso ad esempio di riso, mais, quinoa, miglio, grano saraceno.
Ci sono però delle eccezioni: la farina di amaranto, ad esempio, pur essendo gluten-free, è da evitare, proprio perché contiene un’alta percentuale di oligo-fruttani.
Al contrario, l’avena, che spesso viene sconsigliata a chi soffre di celiachia perché potrebbe essere contaminata e contenere glutine, è invece ammessa nella dieta low FODMAP.
Anche il pane di farro o di grano con lievito madre è ammesso. Ma attenzione altri prodotti a base di farro o grano, quali pasta, biscotti, crackers, gallette o pane con un tipo diverso di lievito o senza lievito NON sono ammessi nella dieta. Il motivo per cui solo il pane a con lievito madre va bene è che i batteri di questo particolare tipo di lievito aiutano a predigerire e a scomporre i fruttani (FODMAP) presenti nella farina di farro o grano e rendono il pane low FODMAP.
Dunque, nel caso della dieta low FODMAP, per comodità si fa riferimento a “prodotti senza glutine”, ma in realtà bisognerebbe parlare di prodotti senza fruttani o a basso contenuto di fruttani. Inoltre bisogna fare molta attenzione perché alcuni prodotti gluten-free in commercio in realtà contengono altri ingredienti insidiosi e ad alto contenuto di FODMAP, come sciroppi di frutta concentrati, latte in polvere e così via. Bisogna sempre leggere bene le etichette.
Di seguito vi riporto la lista dei cereali ammessi nella dieta.
Cereali
Ammessi
Riso (bianco o integrale)
- Farina di riso
- Gallette di riso (28gr / <56gr)
- Crackers di riso (34gr / <60gr)
- Noodles di riso
- Fiocchi di riso
- Riso soffiato (15gr / <30gr)
Miglio
- Farina di miglio
Quinoa
- Farina di quinoa
- Fiocchi di quinoa
Mais
- Polenta
- Farina di mais
- Tortillas
- Maizena
- Corn flakes (senza glutine)
- Gallette di mais (una galletta)
Avena
- Fiocchi d’avena (23gr / <47gr)
- Farina d’avena (52gr / <105gr)
Grano saraceno (decorticato)
- Farina di grano saraceno
- Farina integrale di grano saraceno
Pasta e pane senza glutine (preparati con riso, mais o quinoa)
Fecola di patate
Tapioca
Pane di farro con lievito madre (52gr/-)
Pane di grano con lievito madre (2 fette)
Ammessi in quantità limitata
Amaranto (soffiato) (10gr / <20gr)
Da evitare
Grano (eccetto il pane di grano con lievito madre)
Kamut
Orzo
Segale
e tutti i prodotti derivati da questi cereali
Farina di amaranto
Farro (eccetto il pane di farro con lievito madre)
Per un elenco più ampio e aggiornato dei cibi ammessi e non ammessi nella dieta low FODMAP, puoi dare un’occhiata alla mia lista della spesa.
Quanti cereali posso mangiare?
Non c’è un numero di porzioni o una quantità precisa (come ad esempio per la frutta), ma bisogna avere un po’ di buonsenso e non esagerare.
I cereali integrali sono ammessi?
Molte persone mi domandano se si possano consumare i cereali integrali (tipo il riso): la risposta è sì.
Tuttavia bisogna stare attenti perché l’eccesso di fibra, pur non avendo nulla a che fare con i FODMAP, può provocare gonfiore e scatenare i sintomi del colon irritabile (non solo diarrea, ma anche costipazione).
Letture consigliate
Articoli scientifici:
- Biesiekierski JR, Peters SL, Newnham ED, Rosella O, Muir JG, Gibson PR, “No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity following dietary reduction of fermentable, poorly-absorbed, shortchain carbohydrates”, Gastroenterology (Aug. 2013): 320-8.
- Biesiekierski, Jessica R, and Julie Iven. “Non-Coeliac Gluten Sensitivity: Piecing the Puzzle Together”, United European Gastroenterology Journal 3.2 (2015): 160–165.
Blog:
- Dieta low FODMAP vs Dieta senza glutine sul blog Low FODMAP di Larah Brook.
- Is the low FODMAP diet the same as the gluten free diet? sul blog A Little Bit Yummy.
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