Se per caso non ne potete più di mangiare gallette di riso o siete stanchi di spendere un patrimonio per comprare i cracker senza glutine, ho la ricetta che fa per voi!
Questi cracker di avena e semini sono strafacili, strabuoni e low FODMAP.
Gli ingredienti sono pochi e semplici da reperire: fiocchi di avena (sostituibili con quelli di grano saraceno, se preferite), semini vari (sesamo, chia, girasole), olio extravergine d’oliva e un pizzichino di sale.
Io di solito li preparo nel weekend e poi, durante la settimana, ne porto 5-6 come snack o per accompagnare le insalate che metto nella lunchbox.
Come sempre, se li provate, fatemi sapere se vi sono piaciuti, lasciando un commento qui sotto 😉
- 1 cucchiaio (10 gr) di semi di chia
- 80 gr di semi di girasole
- 100 gr di fiocchi di avena (o di grano saraceno)
- 1 cucchiaio (10 gr) di semi di sesamo (opzionali)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- acqua
- In una piccola ciotola o bicchiere, versa i semi di chia e aggiungi 3 cucchiai di acqua tiepida, mescola bene e lasciali riposare.
- Nel frattempo, trita finemente i semi di girasole utilizzando un frullatore da cucina, poi mettili in una ciotola.
- Trita finemente anche i fiocchi di di avena (o grano saraceno) e mettili nella stessa ciotola.
- Aggiungi i semi di sesamo, il sale, l’olio e i semi di chia che a questo punto dovrebbero essersi gonfiati e dovrebbero aver creato una specie di gel insieme con l’acqua.
- Aggiungi 2 cucchiai di acqua e inizia ad impastare. È possibile che ti serva un po’ più di acqua, ma, se vedi che l’impasto è abbastanza compatto e riesci ad ottenere una bella palla, non aggiungerne altra (tende a rendere duro e secco l’impasto).
- Metti l’impasto su un foglio di carta da forno. Ricoprirlo con un altro foglio di carta da forno e stendilo utilizzando un matterello. Devi ottenere un rettangolo di sfoglia molto sottile.
- Utilizzando un coltello ben affilato (o una rotella per tagliare la pizza), ricava dei quadretti.
- Cuoci i cracker in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti o fino a quando sono belli croccanti e dorati.
- I cracker si conservano in un contenitore ermetico per una settimana/dieci giorni.
In English:
- 1 tablespoon (10 gr) of chia seeds
- 80 gr of sunflower seeds
- 100 gr of rolled oats (or buckwheat flakes)
- 1 tablespoon (10 gr) of sesame seeds (optional)
- 2 tablespoons of extra-virgin olive oil
- sal
- water
- in a small bowl or glass, put the chia seeds along with 3 tablespoons of warm water. Let them sit, so that they can form a gel (chia egg).
- Meanwhile, put the sunflower seeds in a food processor and process until they turn into a flour. Then, put them into a bowl.
- Process also the rolled oats (or buckwheat flakes) and put them into the same bowl.
- Add the sesame seeds, salt, extra-virgin olive oil and the chia “egg”.
- Combine all the ingredients and add 2 tablespoons of water. You might need a bit more or a bit less: you need to get a compact dough that should not crumble.
- Put the dough on a piece of parchment paper, cover with another piece of parchment paper and start to roll into a very thin layer.
- Using a sharp knife, cut out little squares.
- Bake in a preheated oven at 160°C for about 25 minutes, or until the crackers are golden brown.
- Keep the crackers in a air-tight container for up to ten days.
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