Oggi vi propongo una ricettina sana e sfiziosa, nata un po’ per caso. Queste crocchette sono ideali come pranzo, anche da portare in ufficio, come sfizioso antipasto, o come stuzzichino da consumare durante l’aperitivo.
Avevo già parlato della quinoa in un precedente articolo: non solo questo nutriente semi-cereale è ricco di proteine, ma anche senza glutine e lowFODMAP! Per quanto riguarda gli spinaci, anch’essi sono lowFODMAP, ma non bisogna esagerare: secondo la Monash App, porzioni superiori ai 150gr. contengono moderate quantità di oligo-fruttani e sono perciò da evitare.


- 150gr. di quinoa
- 40gr. di Parmigiano grattugiato
- 200gr. di spinaci freschi
- Sale
- Pepe
- Timo
- Erba cipollina
- Prezzemolo
- Olio extravergine di cocco o olio di semi
- Cuoci la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
- In una padella scalda un po' di olio, aggiungi un po' di erba cipollina e infine gli spinaci. Copri con un coperchio e cuoci per circa 10-15 minuti.
- Metti la quinoa cotta, gli spinaci cotti, il Parmigiano, sale, pepe, timo e prezzemolo nel frullatore e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il tuo frullatore è troppo piccolo, frulla prima la quinoa, poi gli spinaci e, in una ciotola, mescola tutto con le mani dopo aver aggiunto sale, pepe, timo e prezzemolo.
- Utilizzando piccole porzioni d'impasto forma delle piccole palline.
- Scalda un po' di olio in una padella e cuoci le crocchette per circa 5 minuti fino a quando sono ben rosolate.


- 150gr. quinoa
- 40gr. Parmesan, grated
- 200gr. fresh spinach
- Salt
- Pepper
- Thyme
- Chives
- Parsley
- Extra virgin coconut oil or sunflower seeds oil
- Cook the quinoa according to the instructions on the package.
- In a pan, heat a bit of oil, add a bit of chives and the spinach. Cover with a lid and cook for about 10-15 minutes.
- Put cooked quinoa, cooked spinach, grated Parmesan, salt, pepper, thyme and parsley in a blender and blend until well combined. If your blender is too small, blend the quinoa first, then spinach and, in a bowl, mix everything using your hands, after you have added salt, pepper, thyme and parsley.
- Take small portions of the mixture and shape them into small balls.
- Put some oil in a pan and cook the croquettes for about 5 minutes until brown.
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