Oggi vi propongo la ricetta di un piatto lowFODMAP, vegan, paleo e allo stesso tempo nutriente e gustoso.”Impossibile”, penserete voi, e invece è possibile: questo curry a base di verdure è davvero saporito, saziante e sano, pur non contenendo cipolla o aglio, alimenti di origine animale, cereali o legumi. Inoltre, il latte di cocco e verdure ricche di amidi, come la patata dolce e la pastinaca, rendono questo piatto molto più nutriente rispetto a un semplice contorno.
Per realizzare questo curry, potete usare le verdure che più vi piacciono a seconda della disponibilità stagionale, ma vi consiglio comunque di includere anche verdure amidacee, come la patata dolce e la pastinaca, in modo da renderlo più sostanzioso.
Io ho scelto broccoli, carote gialle e viola, pastinaca e patata dolce. E voi, quali verdure utilizzerete?
- 500gr. di verdure miste: 200gr. di verdure amidacee, come pastinaca, patata o patata dolce* + 300gr. di verdure "normali", come broccoli, carote, zucchine o melanzane
- 200ml. latte di cocco full-fat
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1/4 cucchiaino di coriandolo
- 1/4 cucchiaino di zenzero
- 1/4 cucchiaino di paprica
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di peperoncino
- Un pizzico di sale
- Pulisci e taglia a pezzetti le verdure.
- Cuocile a vapore per circa 15 minuti.
- Nel frattempo mescola tutte le spezie in un piccolo contenitore.
- Scalda un cucchiaio di olio extravergine di cocco in una padella.
- Aggiungi l'erba cipollina, le spezie e infine le verdure e il sale. Lascia rosolare.
- Aggiungi il latte di cocco e cuoci a fuoco basso per altri 15 minuti circa.
- *Meno di 70gr./porzione.
- 500 gr. mixed vegetables: 200gr. of starchy veggies, such as parsnips, potatoes or sweet potatoes* + 300gr. of regular veggies, such as broccoli, carrots, zucchini or eggplants
- 200 ml. full-fat coconut milk
- 1 tablespoon of coconut oil
- 1 teaspoon chives
- 1/2 teaspoon cumin
- 1/2 teaspoon turmeric
- 1/4 teaspoon coriander
- 1/4 teaspoon ground ginger
- 1/4 teaspoon paprika
- A pinch of cinnamon
- A pinch of chili pepper
- A pinch of salt
- Clean and cut the vegetables into small pieces.
- Steam the veggies for about 15 minutes.
- Meanwhile, mix all the spices in a small container.
- Heat a tablespoon of extra virgin coconut in a pan.
- Add the chives, the mix of spices and then vegetables and salt. Let it brown.
- Add the coconut milk and cook over low heat for 15 minutes more or less.
- *Less than 70gr./serve.
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