Quanti di voi consumano abitualmente il proprio pranzo in ufficio e si sono stufati del solito panino? Oggi vi propongo un’alternativa sana e nutriente: una gustosa frittata agli spinaci che non solo è velocissima da preparare, ma, essendo cotta in forno, è anche facile da digerire.
Potete prepararla la sera e il mattino metterla in un tupperware insieme ad un po’ di verdura cruda, olio EVO (o qualche noce) e qualche galletta di riso o fetta di pane di farro (con lievito madre) e voilà il vostro pranzo low FODMAP è pronto!
Le uova, essendo prevalentemente composte da proteine e grassi, non contengono FODMAPs (che sono invece carboidrati). Gli spinaci sono ammessi nella dieta, ma attenzione a non superare le dosi consigliate: più di 150 gr di spinaci contengono infatti quantità elevate di oligosaccaridi (fruttani).
Per quanto riguarda il Parmigiano, anch’esso è lowFODMAP perché non contiene lattosio, come avevo già spiegato in questo articolo.
- 4 uova
- 30-40 gr di Parmigiano grattugiato
- 150 gr di spinaci freschi
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Burro chiarificato o olio extravergine d’oliva
- Lava gli spinaci. Scalda in una padella un po’ di ghee, aggiungi gli spinaci, un po’ di sale e falli cuocere per circa 15 minuti (non devono restare troppo bagnati). Lasciali raffreddare.
- In una ciotola, sbatti le uova, aggiungi il Parmigiano grattugiato, gli spinaci, un po’ di sale, pepe e noce moscata.
- Versa il composto in una piccola teglia ricoperta da carta da forno.
- Cuoci la frittata per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°C (nella parte alta del forno).
- La frittata si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Si può anche congelare.
In English:
- 4 eggs
- 30-40 gr of Parmesan, grated
- 150 gr of fresh spinach
- Salt
- Pepper
- Nutmeg
- Clarified butter or EVO oil
- Wash the spinach. Heat a bit of butter or oil in a pan, add spinach, a bit of salt and let them cook for about 15 minutes. Let them cool.
- In a bowl, whisk the eggs, add the Parmesan, spinach, a bit of salt, pepper and nutmeg.
- Pour the mixture in a small baking dish covered with parchment paper.
- Cook the frittata for about 20 minutes in a preheated oven at 200°C (in the upper part of the oven).
- You can store the frittata in the fridge in an airtight container for about 3-4 days. You can also freeze it.
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