Bentrovati, per me questa sarà una settimana intensissima, ma, prima di partire per l’Italia dove trascorrerò le vacanze di Pasqua, voglio lasciarvi questa bella ricettina: frittata con patate dolci, spinaci e feta.

Questo piatto è davvero gustoso e semplice da realizzare. È adatto se state organizzando il pic-nic di Pasquetta, ma ideale anche per un pranzo o una cena veloce.

frittata patata dolce spinaci feta

L’ingrediente principale di questa ricetta sono ovviamente le uova, un alimento che purtroppo in passato è stato spesso demonizzato, ma che sarebbe invece da rivalutare perché super nutriente e, se di buona qualità, assolutamente non dannoso per la salute.

Questa ricetta prevede poi l’uso delle patate dolci, che in questa dieta sono da consumare con moderazione, perché che in quantità eccessive contengono un eccesso di mannitolo (uno dei polioli). Ovviamente nell’elaborare questa ricetta ho tenuto conto di questo aspetto, perciò, se rispetterete le porzioni indicate, non dovreste avere problemi.

frittata patata dolce spinaci feta

L’altro ingrediente fondamentale di questa ricetta è la feta, che pur essendo un latticino è poverissima di lattosio, anzi a dir la verità ne è praticamente priva. Prima di qualche settimana fa non avevo mai provato ad aggiungerla alle mie frittate (usavo invece spesso il Parmigiano), ma devo dire che la combinazione di sapori è davvero deliziosa.

Che dire, ecco qui la ricetta di questa frittata. Mi raccomando, se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta!

Frittata con patate dolci, spinaci e feta
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 4 uova
  2. 150 gr di patate dolci, lavate e sbucciate
  3. 70 gr di spinaci freschi, lavati
  4. 70 gr di feta
  5. Timo
  6. Sale
  7. Pepe
  8. Erba cipollina (opzionale)
  9. Olio extravergine d'oliva
Procedimento
  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Taglia le patate dolci a fettine sottili (non a cubetti) e cuocile a vapore.
  3. Nel frattempo in una padella antiaderente scalda un cucchiaino d'olio e fai saltare velocemente gli spinaci. Mettili da parte.
  4. In una ciotola, sbriciola la feta utilizzando il dorso di una forchetta, poi aggiungi le uova e sbatti tutto insieme. Aggiungi un po' di sale, pepe, timo e infine gli spinaci.
  5. Nella stessa padella in cui hai cotto gli spinaci, scalda altri due cucchiaini di olio, aggiungi poi l'erba cipollina e infine le patate dolci. Falle arrostire da entrambi i lati fino a quando sono belle dorate e aggiusta di sale e pepe.
  6. Disponile su una teglia (la mia è quadrata: 20x20 cm) ricoperta da carta da forno.
  7. Versa sopra le patate il mix di uovo, feta e spinaci.
  8. Cuoci in forno preriscaldato per circa 25 minuti o fino a quando la frittata inizia ad essere bella dorata.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Sweet Potato, Spinach and Feta Frittata
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Makes 2 portions
  1. 4 eggs
  2. 150 gr (1 large) sweet potatoes, washed and peeled*
  3. 70 gr (2 cups) of fresh spinach, washed
  4. 70 gr (2,5 ounces) of feta
  5. Thyme
  6. Salt
  7. Pepper
  8. Chives (optional)
  9. Extra virgin olive oil
Instructions
  1. Preheat the oven at 200° C.
  2. Cut the sweet potatoes into thin slices (not cubes) and steam them.
  3. Meanwhile, in a frying pan heat a teaspoon of oil and quickly sauté the spinach. Put them aside.
  4. In a bowl, crumble the feta using the back of a fork, then add eggs and whisk everything together. Add a bit of salt, pepper, thyme and finally the cooked spinach.
  5. In the same pan in which you cooked the spinach, heat about two teaspoons of oil, then add the chives and finally the sweet potatoes. Roast them on both sides until they are beautifully golden and season with salt and pepper.
  6. Put them on a baking dish (mine is square: 20x20 cm) covered with parchment paper.
  7. Pour the egg, feta and spinach mixture over the potatoes .
  8. Bake the frittata in a preheated oven for about 25 minutes or until the top starts to brown.
Notes
  1. * Up to 70 gr of sweet potato is low FODMAP, therefore you should ve able to eat approximately half of this frittata (1 portion) without any issue.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Frittata con patate dolci, spinaci e feta è stato modificato il 21 Luglio 2016 da Redazione

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