L’estate è alle porte! Beh, a dir la verità, qui in Olanda non fa ancora caldo come in Italia, ma comunque il clima è nettamente migliorato negli ultimi giorni.
La prima cosa che mi viene in mente quando penso all’estate è ovviamente… il gelato! Purtroppo però, per chi come me soffre di intolleranza al lattosio, mangiare il gelato può diventare un vero problema. La pastiglie di lattasi (almeno nel mio caso) non funzionano al 100%, inoltre, vivendo all’estero, spesso è difficile (anzi impossibile) trovare gelaterie che preparano gelati buoni, usando ingredienti di buona qualità (e non sciroppi pieni di fruttosio o addensanti vari). Purtroppo, solo quando torno nella mia città, Bologna, ho la possibilità di mangiare il mio gelato preferito, ovvero quello bio vegan della fantastica Gelateria Stefino.
Ecco allora che bisogna trovare un’alternativa sana, gustosa e facile da preparare anche a casa. Molti non sanno che l’ingrediente fondamentale per realizzare il miglior gelato fatto in casa senza gelatiera è… la banana! La banana congelata e frullata, infatti, assume una consistenza molto simile a quella del gelato. A questa potete aggiungere cacao, crema di frutta secca o altra frutta congelata (come nel mio caso i mirtilli), frullare tutto e voilà: il vostro gelato è pronto. Facile no?
- 1 banana matura (piccola, 70gr.)
- 30gr. di mirtilli*
- Un po' di latte di cocco o mandorla (circa 2-3 cucchiai)
- Un cucchiaino di sciroppo d'acero (opzionale)
- Taglia la banana a pezzetti e mettila in freezer insieme con i mirtilli per una notte, o almeno 2-3 ore.
- Trascorso questo tempo, metti la frutta, il latte vegetale e lo sciroppo d'acero in un frullatore *potente*.
- Frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mescola di tanto in tanto se vedi che il composto rimane attaccato alle pareti del frullatore.
- *Puoi usare direttamente i mirtilli surgelati o anche altra frutta, come ad esempio le fragole.
- 1 ripe banana (small, 70gr.)
- 30gr. Blueberries*
- A bit of coconut or almond milk (about 2-3 tablespoons)
- A teaspoon of maple syrup (optional)
- Cut the banana into pieces and put it in the freezer together with the blueberries overnight, or at least 2-3 hours.
- After that, put the fruit, vegetable milk, and maple syrup in a strong food processor.
- Blend until creamy, occasionally scraping the frozen ice-cream if it sticks to the food processor's edges.
- *You can use frozen blueberries or even other fruits, such as strawberries.
Advertisement