Ho sempre adorato il muesli, specialmente quello croccante, con noci e nocciole. Purtroppo, o forse è il caso di dire per fortuna, da quando ho iniziato a seguire la dieta Low Fodmap, mi sono resa conto che la maggior parte dei tipi di muesli in commercio contiene il miele, che non è Low Fodmap, dato l’alto contenuto di fruttosio, e moltissimi altri ingredienti difficilmente identificabili.
Ho deciso quindi di iniziare a preparare da sola il mio muesli. Il risultato è stato sorprendente! Sin dal primo tentativo, sono riuscita ad ottenere una consistenza perfetta: deliziosamente croccante.
In più, mi piaceva l’idea di poter “creare” un muesli che rispondesse il più possibile ai miei gusti personali: con la frutta secca, i semini e le spezie, in questo caso la vaniglia, che più mi piacciono.
Inizialmente, ho provato ad usare i fiocchi d’avena, che, però, spesso possono risultare problematici, se consumati in grandi quantità. Infatti, secondo la Monash App, appena 23gr. di fiocchi d’avena sono Low Fodmap (il doppio, per esempio, contiene già una moderata quantità di Oligo-Fruttani e GOS).
Ho deciso quindi di preparare di nuovo il mio muesli utilizzando i fiocchi di quinoa che, invece, sono assolutamente Low Fodmap.
I fiocchi di quinoa potete trovarli nei negozi biologici, come il NaturaSì. Se non avete mai assaggiato la quinoa, il gusto potrebbe sembrarvi un po’ amarognolo, ma non vi preoccupate: se seguirete questa ricetta, il gusto della quinoa verrà addolcito dallo sciroppo di riso e dall’olio extravergine di cocco.
- 100 gr di fiocchi di quinoa
- 50-60 gr tra frutta secca e semini (mandorle, noci, pinoli, nocciole, cocco grattugiato, semi di chia, di girasole etc.)
- 25 gr di olio extravergine di cocco
- 1 cucchiaio abbondante di sciroppo d’acero (o sciroppo di riso)
- Un pizzico di vaniglia in polvere
- Stendi i fiocchi di quinoa su una teglia (ricoperta di carta da forno).
- Trita grossolanamente le noci e mescolale con i fiocchi di quinoa.
- Aggiungi la vaniglia.
- Sciogli l’olio di cocco e aggiungi lo sciroppo di riso (o d’acero).
- Versa il composto sulla quinoa e mescola bene.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160-170° per circa 20 minuti o fino a quando il muesli è leggermente dorato.
- Alternative: I fiocchi di quinoa sono sostituibili con i fiocchi d’avena.
In English:
- 100gr. quinoa flakes
- 50-60gr. mixed nuts and seeds (almonds, nuts, pine nuts, hazelnuts, shredded coconut and chia seeds)
- 25gr. extra-virgin coconut oil
- 1 heaped tablespoon maple syrup (or rice syrup)
- A pinch of vanilla powder.
- Spread the quinoa flakes on a tray (covered with parchment paper).
- Roughly chop the nuts and mix them with the quinoa flakes.
- Add the vanilla.
- Melt the coconut oil, add the rice (or maple) syrup.
- Pour the mixture on the quinoa-nuts mixture and mix well.
- Cook in preheated oven at 160-170°C for about 20 minutes or until light brown.
- You can replace quinoa flakes with rolled oats.
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