Una tra le mie recenti scoperte in ambito culinario è il latte di cocco. Tra i vari tipi di latte vegetale è forse quello che preferisco: ha un gusto delizioso ed è ricchissimo di nutrienti.
Per coloro che non l’hanno mai provato, dovete sapere che il latte di cocco ha un gusto piuttosto deciso (di cocco ovviamente) e una consistenza molto particolare, piuttosto densa, dato l’alto contenuto di grassi (buoni). È dunque un’ottima alternativa per chi non vuole o non può bere il latte di mucca.
Oltre ad essere vegan e paleo, il latte di cocco è anche low FODMAP: la porzione consigliata nella Monash App è di circa 125ml.
Qui in Olanda, il latte di cocco è molto facile da reperire, sia nei normali supermercati, sia nei negozi bio. Quello che di solito uso io è cremosissimo, non viene conservato in lattina (ma nel tetra-pack) e contiene una percentuale talmente alta di cocco (75%) da assomigliare alla panna.
È così che mi è venuta l’idea della “panna cotta” a base di latte di cocco, adatta anche a chi segue una dieta vegana, paleo e, ovviamente, low FODMAP.
Per coloro che vivono in Italia, potete trovare il latte di cocco sicuramente al Naturasì: mi raccomando, scegliete quello full-fat con la percentuale più alta di cocco.
Al posto della normale colla di pesce/gelatina ho usato l’agar agar che è un gelificante naturale, per una ricetta 100% plant-based! 😉


- 500ml di latte di cocco ad alta percentuale di cocco (min. 70% di cocco)*
- 4 cucchiai di sciroppo d'acero (o dolcificante a scelta)
- 1 stecca di vaniglia (NON vaniglia in polvere)
- 1 bustina di agar agar (6gr.)
- 300gr. di fragole
- In un pentolino, fai sciogliere l'agar agar in 100ml di latte di cocco.
- Aggiungi il restante latte di cocco, due cucchiai di sciroppo d'acero, la stecca di vaniglia.
- Porta a bollore e cuoci per circa 2 minuti a fuoco basso continuando a mescolare.
- Versa in 4 coppette, lascia raffreddare e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
- Nel frattempo, frulla le fragole con i restanti due cucchiai di sciroppo d'acero.
- Dividi le fragole frullate nelle coppette e poni nuovamente in frigorifero per almeno un paio d'ore.
- *Se non riesci a reperire un latte di cocco ad alta percentuale di cocco, puoi usare 200gr di crema di cocco sciolta in 400ml di acqua calda.


- 500ml coconut milk with high percentage of coconut (min. 70% coconut)*
- 4 tablespoons maple syrup (or sweetener to choice)
- 1 vanilla pod (NOT vanilla powder)
- 1 sachet of agar agar (6gr.)
- 300gr. strawberries
- In a saucepan, melt the agar agar in 100ml of coconut milk.
- Add the remaining coconut milk, two tablespoons of maple syrup and the vanilla pod.
- Bring to a boil and cook for about 2 minutes over low heat, stirring constantly.
- Pour into 4 cups, let them cool, then put them in the refrigerator for at least 1 hour.
- Meanwhile, blend the strawberries with the remaining two tablespoons of maple syrup.
- Pour the blended strawberries in the cups and put again in the refrigerator for at least a couple of hours.
- * If you cannot find a brand of coconut milk with high percentage of coconut, you can use 200g of creamed coconut (coconut cream) dissolved in 400ml warm water.
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