Come vi avevo promesso, ecco la ricetta delle mie polpette di carne: ho leggermente modificato quella usata dalla mia mamma, per renderla 100% low FODMAP.

Polpette e patate al rosmarino
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Ingredienti per 3 porzioni
  1. 300gr di patate
  2. 200 gr di macinato di bovino
  3. 200 gr di macinato di suino
  4. 1 uovo
  5. 4/5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  6. 4 cucchiai di pangrattato (senza glutine, se necessario) + 2-3 cucchiai per ricoprire le polpette
  7. Prezzemolo
  8. Erba cipollina
  9. Sale
  10. Pepe
  11. Olio extravergine d'oliva o burro chiarificato
  12. 1/4 di bicchiere di vino
  13. 200 ml di brodo di carne o vegetale
  14. 200 gr di passata di pomodoro
  15. Rosmarino
Procedimento
  1. Pela e taglia a pezzi le patate. Cuocile a vapore fino a quando sono tenere, ma non stracotte. Tienile da parte.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, mescola i due tipi di carne, l'uovo, il Parmigiano, il pangrattato (solo 4 cucchiai), il prezzemolo, l'erba cipollina, il sale, il pepe e impasta bene con le mani.
  3. Dopo aver impastato bene, forma delle palline e passale nel pangrattato.
  4. Versa un po' di olio in una padella e fai rosolare le polpette da tutti i lati.
  5. Spruzza il vino sulle polpette e fai evaporare a fuoco alto.
  6. Aggiungi la passata diluita con un po' di brodo.
  7. Cuoci a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando di tanto in tanto le polpette con il loro sugo in modo che non si secchino troppo.
  8. Trascorso questo tempo, aggiungi le patate, il rosmarino e sale a piacere.
  9. Mescola e cuoci per altri 15 minuti (aggiungendo eventualmente altro brodo, se vedi che si secca troppo).
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Rosemary Meatballs and Potatoes
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Ingredients for 3 serves
  1. 300 gr of potato
  2. 200 gr of minced beef
  3. 200 gr of minced pork
  4. 1 egg
  5. 4/5 tablespoons Parmigiano Reggiano
  6. 4 tablespoons (gluten free) bread crumbs + 2-3 tablespoons to coat the meatballs
  7. Parsley
  8. Chives
  9. Salt
  10. Pepper
  11. Extra-virgin olive oil
  12. 1/4 cup white wine
  13. 200 gr of chicken, beef or vegetable stock
  14. 200 gr of passata (tomato sauce)
  15. Rosemary
Instructions
  1. Peel, and cut the potatoes. Steam them until fork tender. Put them on the side.
  2. Meanwhile, in a bowl, mix the two kinds of meat, egg, Parmesan, bread crumbs (only 4 tablespoons), parsley, chives, salt, pepper and mix well with your hands.
  3. After mixing well, shape into balls and cover them with bread crumbs.
  4. Pour a bit of oil in a pan and cook the meatballs on all sides.
  5. Pour the wine over the meatballs and let it evaporate on high heat.
  6. Add the passata, diluted with the stock.
  7. Cook for 10-15 minutes o low heat, pouring the passata-stock mixture on the meatballs every once in a while to prevent them to become too dry.
  8. Then add the potatoes, rosemary and salt to taste.
  9. Give it a good stir and cook for 15 minutes.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Polpette e patate al rosmarino è stato modificato il 27 Agosto 2016 da Redazione

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