Il purè di patate è un contorno che mi ricorda molto l’infanzia: mia mamma, infatti, lo preparava spesso, specialmente per accompagnare le polpette di carne (di cui, a breve, pubblicherò la ricetta).
Oggi vi propongo una versione senza lattosio del classico purè di patate: ho sostituito il latte “normale” con quello delattosato, il burro “normale” con il Ghee (burro chiarificato, in cui sono stati eliminati lattosio, proteine ed acqua, conservando solo ed esclusivamente i grassi).
Infine ho usato il Parmigiano Reggiano, che per natura non contiene lattosio, nemmeno in tracce, come si legge sul sito dello stesso Parmigiano Reggiano:
Il Parmigiano Reggiano non contiene né lattosio né galattosio.
Nelle ore immediatamente successive alla caseificazione avviene un rapido sviluppo di lattobacilli, che fermentano tutto il lattosio presente nella cagliata in circa 6-8 ore.
Anche il galattosio, che si forma dal lattosio, viene metabolizzato rapidamente nel giro di 24-48 ore scompare completamente.
Perfetto per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio.


- 300gr di patate farinose
- 150ml di latte senza lattosio
- 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di Ghee (o burro chiarificato)
- Sale
- Pepe o noce moscata a piacere
- Cuoci a vapore le patate.
- Schiaccia le patate con lo schiacciapatate.
- In un tegame, versa il latte e inizia a scaldarlo a fuoco dolce.
- Aggiungi le patate schiacciate e mescola.
- Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe o la noce moscata e infine il burro.
- Continua a mescolare fino a quando otterrai un purè liscio e cremoso.


- 300gr of starchy potatoes
- 150ml of lactose-free milk
- 2-3 tablespoons of grated Parmesan
- 1/2 teaspoon of ghee (or clarified butter)
- Salt
- Pepper or nutmeg to taste
- Steam the potatoes.
- Mash the potatoes with a potato masher.
- In a saucepan, pour the milk and heat it on low heat.
- Add the mashed potatoes and stir.
- Add the Parmesan cheese, salt, pepper or nutmeg and finally the butter.
- Keep stirring until you get a smooth and creamy mashed potatoes.
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