Oggi vi propongo una ricetta ispirata alla cucina orientale. Si tratta di un primo piatto (o piatto unico) a base di riso a grana lunga (tipo basmati), saltato in padella con zenzero, carote, pak-choi, uovo e sesamo.
Non avevo mai sentito parlare del pak-choi (o bok-choy o cavolo cinese), prima di trasferirmi in Olanda, dove questo ortaggio è facilmente reperibile anche nei supermercati. Pare, infatti, che sia stato introdotto in Europa proprio dalle comunità asiatiche residenti ad Amsterdam.
Adesso lo uso molto spesso nelle mie ricette, perché è molto versatile e ha un sapore delicato. Per quanto riguarda poi la digestione, riesco a tollerarlo molto bene, al contrario di altri tipi di cavoli. Se non riuscite a reperirlo, potete tranquillamente sostituirlo con spinaci freschi o foglie di bietola e cucinarlo allo stesso modo.
- 150gr. di riso a grana lunga (tipo basmati)
- 3 uova piccole (o 2 medie)
- 1 pak-choi
- 120 gr. di carote
- 1 cucchiaio abbondante di sesamo, tostato
- 2 cucchiai di salsa di soia biologica Tamari (senza glutine)
- Zenzero in polvere
- Olio extravergine di cocco
- Sale
- Cuoci il riso in acqua salata, secondo le istruzioni indicate sulla confezione e lascialo raffreddare.
- Pulisci le verdure, taglia a pezzetti il pak-choi e gratta "à julienne" la carota.
- In una padella (tipo wok) fai sciogliere un cucchiaio di olio di cocco, aggiungi lo zenzero e, dopo un minuto, le verdure.
- Aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e cuoci fino a quando le verdure sono morbide. Trasferiscile in un piatto.
- Nello stesso wok, scalda un altro cucchiaio di olio di cocco, aggiungi il riso e le uova sbattute. Mescola.
- Aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e, infine, le verdure.
- Metti il riso nei piatti e ricopri con il sesamo tostato.
- Potete sostituire alle uova dei gamberi o dei pezzetti di pollo marinati in salsa di soia e zenzero.
- 150gr. of long-grain rice (basmati type)
- 3 small eggs (or 2 medium)
- 1 bok-choy
- 120gr. carrot
- 1 tablespoon sesame seeds, toasted
- 2 tablespoons of organic Tamari Soy Sauce (gluten-free)
- Ginger powder
- Extra-virgin coconut
- Salt
- Cook the rice in salted water according to the instructions on the packet and let it cool.
- Clean the vegetables, cut into pieces the bok-choy and grate "à julienne" the carrot.
- In a frying pan (wok type), melt a tablespoon of coconut oil, add ginger and, after a minute, add also the vegetables.
- Add a tablespoon of soy sauce and cook until the vegetables are soft. Transfer them into a plate.
- In the same wok, heat another tablespoon of coconut oil, add the rice and beaten eggs. Stir.
- Add a tablespoon of soy sauce and, finally, add the vegetables.
- Serve the rice with toasted sesame on top.
- You can replace the eggs with some shrimps or chicken marinated in soy sauce and ginger.
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