Oggi vi lascio una ricettina semplice, ma gustosissima, che potete realizzare se avete a casa una slow cooker (pentola a cottura lenta).
Se non sapete cosa sia una slow cooker, vi consiglio di dare un’occhiata a questo articolo, in cui spiego tutti i vantaggi di questa pratica ed economica “pentola”, che è ormai diventata un oggetto indispensabile nella mia cucina.
Per realizzare questo gustosissimo spezzatino, io uso la carne grass fed, da allevamenti all’aperto, che di solito è molto gustosa, ma anche più fibrosa e quindi adatta alle lunghe cotture.
Se provate la ricetta, o se avete domande sulla slow cooker o la carne grass fed (questi sconosciuti!), lasciate pure un commento qui sotto.
- 400 gr di carne di manzo per spezzatino (io uso quella “grass fed”, da allevamenti all’aperto)
- 100 gr di carote
- 200 gr di patate
- 15 gr di sedano
- 3-4 cucchiai di passata
- 200-250 ml di brodo (di carne o vegetale), preferibilmente fatto in casa
- Maizena, fecola o tapioca, q.b.
- 1-2 foglie di alloro
- Erba cipollina o parti verdi dei cipollotti
- Timo. q.b.
- Sale
- Pepe
- Burro chiarificato (ghee) o altro grasso a scelta
- Per iniziare, lava, pela e taglia tutte le verdure a pezzetti. Mettile nella slow cooker.
- Asciuga bene la carne con della carta da cucina, tagliala a pezzi e passala nella maizena (o fecola o tapioca), eliminando la farina in eccesso.
- In una padella antiaderente, scalda un po’ di ghee (burro chiarificato) e fai rosolare la carne a fuoco medio-alto (non deve rilasciare del liquido). Trasferisci anche la carne nella slow cooker.
- Versa il brodo e la passata nella padella in cui hai cotto la carne, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che la passata venga ben diluita e il fondo di cottura della carne venga ben incorporato.
- Versa il liquido nella slow cooker (è possibile che il liquido non copra completamente la carne, ma non è un problema)
- Aggiungi sale, pepe, erba cipollina, alloro, timo e mescola delicatamente.
- Copri con il coperchio e cuoci la carne su “low” per circa 6 ore. Poi apri il coperchio, mescola bene e, se preferisci uno spezzatino più asciutto, prosegui la cottura per mezz’ora-un’ora su high, in modo che lo spezzatino si asciughi un po’.
In English:
- 400 gr of braising beef (I use grass-fed)
- 100 gr of carrots
- 200 gr of potatoes
- 15 gr of celery
- 3-4 tablespoons of passata
- 200-250 ml of broth (any kind, preferably homemade)
- Corn starch (potato starch or tapioca)
- 1-2 leaves of laurel
- Chives or green tops of spring onions
- Thyme. q.b.
- Salt
- Pepper
- Ghee (clarified butter) or any kind of fat
- Wash, peel and cut the vegetables into chunks, put them in the slow cooker.
- Pat dry the meat with some kitchen paper, cut it into chunks and cover them with corn starch (or tapioca or potato starch).
- In a non-stick pan, heat some ghee (or any other fat) and brown the meat on medium-high heat. Transfer it into the slow cooker.
- Pour the broth and the passata into the pan in which you have browned the meat and stir for about one minute. Pour the liquid into the crockpot.
- Add salt, pepper and herbs (thyme, laurel, chives) and stir so that everything is well mixed.
- Cover with the lid and cook on low for about 6 hours. When this time has passed, remove the lid, give it a good stir and if you prefer a more dry stew, then cook on high for about half an hour (up to one hour) without the lid.
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