Come promesso, ecco a voi un’altra ricetta molto invernale e molto natalizia ispirata alla tradizione nordica.

Il cavolo rosso è infatti un ortaggio molto utilizzato in Nord Europa dove viene spesso cucinato durante il periodo natalizio sempre in abbinamento a qualche frutto, tipo mela o – come in questo caso – uvetta. Come potete vedere nella mia lista, circa 90gr. di cavolo cappuccio bianco o rosso sono low FODMAP: non bisogna però esagerare, perché porzioni più grandi (150gr.) contengono elevate quantità di sorbitolo.

L’aceto di mele, nonostante venga prodotto a partire appunto dalle mele che non sono low FODMAP, in realtà è ammesso nella dieta molto probabilmente perché durante il processo di fermentazione gran parte degli zuccheri (FODMAP) vengono pre-digeriti dai batteri.

L’uvetta, infine è ammessa in quantità limitata, ma in questa ricetta sono previsti solo due cucchiai, quindi non dovreste avere problemi.

Un po’ insolito ma molto gustoso, questo piatto è perfetto da inserire come contorno nel vostro menù natalizio.

Attenzione! Nonostante il cavolo cappuccio rosso sia low FODMAP, per alcune persone potrebbe risultare indigesto. Vi consigli quindi di provare inizialmente con una piccola dose e di monitorare i sintomi per vedere se vi dà problemi.

Cavolo rosso stufato con uvetta
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Ingredienti per 6-8 porzioni
  1. 1/2 cavolo rosso (circa 600-700gr.)
  2. 2 cucchiai di uvetta
  3. 1 tazza (250ml) di acqua o brodo vegetale
  4. Erba cipollina
  5. 2 cucchiai di aceto di mele
  6. Sale
  7. Pepe
  8. Burro chiarificato (ghee)
Instructions
  1. Lava e taglia finemente il cavolo.
  2. Scalda un poco di ghee in una padella antiaderente.
  3. Aggiungi l'erba cipollina e il cavolo.
  4. Versa i due cucchiai di aceto di mele e lasciali evaporare.
  5. Aggiungi sale, pepe, brodo e copri con un coperchio.
  6. Lascia cuocere il cavolo a fuoco basso per circa 45 minuti. Se vedi che si asciuga troppo aggiungi un pochino di acqua calda.
  7. Quando mancano circa 15 minuti aggiungi l'uvetta, mescola bene e copri di nuovo con il coperchio fino a fine cottura.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Braised red cabbage with raisins
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Ingredients for about 6-8 portions
  1. 1/2 red cabbage (about 600-700 gr.)
  2. 2 tablespoons raisins
  3. 1 cup (250ml) of water or vegetable stock
  4. Chives
  5. 2 tablespoons of apple cider vinegar
  6. Salt
  7. Pepper
  8. Clarified butter (ghee)
Instructions
  1. Wash and finely cut the cabbage.
  2. Warm a bit of ghee in a pan.
  3. Add chives and cabbage.
  4. Pour two tablespoons of apple cider vinegar on the cabbage cooking on high heat and let it evaporate.
  5. Add salt, pepper, vegetable stock and cover with a lid.
  6. Let the cabbage cook over low heat for about 45 minutes. If you see that it gets too dry, add a little bit of hot water.
  7. When there are about 15 minutes left, add the raisins, stir well and cover again with the lid until the end of the cooking time.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Cavolo rosso stufato con uvetta è stato modificato il 1 febbraio 2016 da Elena

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