Oggi vi propongo un’altra ricetta adatta anche ai menù delle feste (ma non solo): le rose del deserto.

Come molti di voi sapranno, questi dolcetti prendono il nome da una formazione minerale di colore arancione o giallo-ocra tipica dei paesaggi desertici. La mia nonna li prepara spesso, non solo per le feste natalizie, ma anche in occasione di compleanni e anniversari, di solito serviti con una bella spolverata di zucchero a velo.

L’impasto di questi biscotti è molto semplice, a base di farina, uova, burro e zucchero, viene arricchito poi dalle mandorle tritate, che lo rendono soffice, e dai fiocchi di mais, che aggiungono un po’ di “croccantezza”.

rose del deserto

Per realizzare questi biscotti, ho dunque utilizzato la ricetta della mia nonna, ma ho sostituito la farina di grano (che non è lowFODMAP) con quella di riso. Inoltre ho sostituito il burro “normale” con quello chiarificato e lo zucchero bianco con quello integrale di canna. Ci tengo però a precisare che il burro “normale” e lo zucchero bianco sono ammessi anche nella dieta lowFODMAP, quindi se li preferite o avete solo quelli in casa non ci sono problemi.

rose del deserto low fodmap

Potete rendere questi biscottini ancora più golosi aggiungendo un po’ di gocce di cioccolato o uvetta. Infine, mi raccomando: se siete ancora nella fase iniziale della dieta (fase di eliminazione), vi consiglio di utilizzare i fiocchi di mais senza glutine, che, non contenendo malto d’orzo, sono low FODMAP.

Non mi resta che augurare a tutti buon Natale, sperando che pranzi e cenoni non vanifichino completamente i benefici della dieta low FODMAP. A questo proposito, se volete qualche consiglio su come gestire la vostra alimentazione low FODMAP in questo periodo, vi suggerisco di leggere il mio articolo: Dieta low FODMAP: 8 consigli per “sopravvivere” alle feste.

Rose del deserto
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Ingredienti per 15 biscotti
  1. 75gr. di farina di riso
  2. 25gr. di fecola di patate
  3. 50gr. di mandorle bianche
  4. 1/4 bustina (4 gr) di lievito per dolci
  5. 75gr. di zucchero grezzo di canna
  6. 1 uovo
  7. 75gr. di burro chiarificato, a temperatura ambiente
  8. Corn flakes senza glutine, q.b.
Instructions
  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Trita finemente le mandorle.
  3. In una ciotola mescola farina di riso, fecola, mandorle tritate e lievito.
  4. Lavora il burro (a temperatura ambiente) con l'uovo e lo zucchero utilizzando una frusta elettrica.
  5. Aggiungi gli ingredienti secchi e mescola bene.
  6. Forma delle piccole palline con le mani e ricoprile con i corn flakes.
  7. Disponi i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocili per circa 20 minuti.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Desert Roses
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Ingredients for 15 cookies
  1. 75 gr. rice flour
  2. 25 gr. potato starch
  3. 50gr. white almonds
  4. 1 teaspoon (4 gr) baking powder
  5. 1 egg
  6. 75gr. raw cane sugar
  7. 75gr. clarified butter (room temperature)
  8. Gluten-free flakes of corn
Instructions
  1. Preheat the oven at 180° C.
  2. Grind the almonds using a food processor.
  3. In a bowl, mix rice flour, potato starch, ground almonds and baking powder.
  4. Whisk butter (at room temperature) with egg and sugar using an electric whisk.
  5. Add the dry ingredients and mix well.
  6. Form small balls with your hands and cover them with corn flakes.
  7. Put the biscuits on a baking tray covered with parchment paper and cook them for about 20 minutes.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Rose del deserto è stato modificato il 1 febbraio 2016 da Elena

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