Durante il mio recente viaggio a Bruxelles, ho notato che in molte cioccolaterie si vendono i ‘mendiant’, piccoli dischi di cioccolato – fondente o al latte – guarniti con pezzi di frutta secca. Il nome di questo dolcetto di origine francese significa letteralmente “mendicante”.

Per tradizione, questi dischetti di cioccolato venivano preparati durante il Natale e decorati con quattro tipi diversi di frutta secca, ciascuno dei quali rappresentava un ordine monastico mendicante: domenicani (uvetta), agostiniani (nocciola), francescani (fico secco) e carmelitani (mandorla). 

Nel corso del tempo, la tradizionale combinazione di noci e frutta secca è cambiata: io ho scelto di utilizzare nocciole, uvetta, pinoli e cocco grattugiato.

Mendiant noir

Avevo già parlato dei benefici del cioccolato fondente in un precedente articolo: mi raccomando scegliete sempre cioccolato extra fondente (minimo 70%), senza lecitina e, preferibilmente, Fair Trade.

Come sapete, l’uvetta non è lowFODMAP, ma direi che la quantità utilizzata in questa ricetta è piuttosto irrisoria: vi consiglio comunque di consumare al massimo 2-3 mendiant a pasto.

Mendiant noir
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Ingredienti per 15 mendiant
  1. 100gr. di cioccolato fondente di ottima qualità (minimo 70%)
  2. Uvetta
  3. Pinoli
  4. Nocciole spellate
  5. Cocco grattugiato
Procedimento
  1. Riponi nel frigorifero una teglia ricoperta da carta da forno.
  2. Nel frattempo, taglia a pezzetti il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
  3. Estrai la teglia dal frigorifero e, con un cucchiaio, versa un poco di cioccolato fondente sulla teglia cercando il più possibile di ottenere una forma circolare.
  4. Ripeti l'operazione fino ad esaurire il cioccolato fondente.
  5. Su ogni mendiant riponi delicatamente una nocciola, una o due uvette, un paio di pinoli e/o un poco di cocco grattugiato.
  6. Riponi la teglia in frigorifero per circa un'ora.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Mendiant Noir
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Ingredients for 15 mendiant
  1. 100gr. good quality dark chocolate (min. 70%)
  2. Raisins
  3. Pine nuts
  4. Hazelnuts, peeled
  5. Coconut, shredded
Instructions
  1. Put a baking sheet covered with parchment paper in the refrigerator.
  2. In the meanwhile, chop the chocolate and melt it in a double boiler.
  3. Extract the baking sheet from the refrigerator and, using a spoon, pour a little bit of dark chocolate on the baking sheet, trying as much as possible to obtain a circular shape.
  4. Repeat until you have no chocolate.
  5. On each mendicant, gently lay up a hazelnut, a raisin or two, a couple of pine nuts and/or a little bit of grated coconut.
  6. Put the baking sheet in the refrigerator for about an hour.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Mendiant noir è stato modificato il 20 Giugno 2015 da Redazione

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