Durante il mio recente viaggio a Bruxelles, ho notato che in molte cioccolaterie si vendono i ‘mendiant’, piccoli dischi di cioccolato – fondente o al latte – guarniti con pezzi di frutta secca. Il nome di questo dolcetto di origine francese significa letteralmente “mendicante”.
Per tradizione, questi dischetti di cioccolato venivano preparati durante il Natale e decorati con quattro tipi diversi di frutta secca, ciascuno dei quali rappresentava un ordine monastico mendicante: domenicani (uvetta), agostiniani (nocciola), francescani (fico secco) e carmelitani (mandorla).
Nel corso del tempo, la tradizionale combinazione di noci e frutta secca è cambiata: io ho scelto di utilizzare nocciole, uvetta, pinoli e cocco grattugiato.
Avevo già parlato dei benefici del cioccolato fondente in un precedente articolo: mi raccomando scegliete sempre cioccolato extra fondente (minimo 70%), senza lecitina e, preferibilmente, Fair Trade.
Come sapete, l’uvetta non è lowFODMAP, ma direi che la quantità utilizzata in questa ricetta è piuttosto irrisoria: vi consiglio comunque di consumare al massimo 2-3 mendiant a pasto.
- 100gr. di cioccolato fondente di ottima qualità (minimo 70%)
- Uvetta
- Pinoli
- Nocciole spellate
- Cocco grattugiato
- Riponi nel frigorifero una teglia ricoperta da carta da forno.
- Nel frattempo, taglia a pezzetti il cioccolato e scioglilo a bagnomaria.
- Estrai la teglia dal frigorifero e, con un cucchiaio, versa un poco di cioccolato fondente sulla teglia cercando il più possibile di ottenere una forma circolare.
- Ripeti l'operazione fino ad esaurire il cioccolato fondente.
- Su ogni mendiant riponi delicatamente una nocciola, una o due uvette, un paio di pinoli e/o un poco di cocco grattugiato.
- Riponi la teglia in frigorifero per circa un'ora.
- 100gr. good quality dark chocolate (min. 70%)
- Raisins
- Pine nuts
- Hazelnuts, peeled
- Coconut, shredded
- Put a baking sheet covered with parchment paper in the refrigerator.
- In the meanwhile, chop the chocolate and melt it in a double boiler.
- Extract the baking sheet from the refrigerator and, using a spoon, pour a little bit of dark chocolate on the baking sheet, trying as much as possible to obtain a circular shape.
- Repeat until you have no chocolate.
- On each mendicant, gently lay up a hazelnut, a raisin or two, a couple of pine nuts and/or a little bit of grated coconut.
- Put the baking sheet in the refrigerator for about an hour.
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