Senza dubbio, il risotto è uno dei primi che cucino più spesso; dopotutto, è un piatto così semplice, versatile e delizioso!

Oggi vi propongo un risotto con indivia belga e pinoli tostati, una ricetta forse un po’ invernale, ma del resto, quando fuori ci sono 10 gradi (ebbene sì, qui in Olanda fa ancora così freddo), un piatto come questo è proprio quello che ci vuole.

Data la vicinanza con il Belgio, qui in Olanda la cosiddetta indivia belga è facilmente reperibile e anche abbastanza economica. A me piace sia cruda in insalata, sia cotta alla piastra. Poiché ha un sapore amarognolo, si abbina perfettamente con alcuni tipi di frutta secca come uvetta, noci o, in questo caso, pinoli.

Dal punto di vista del contenuto di FODMAPs, sia l’indivia che i pinoli sono lowFODMAP (a basso contenuto di FODMAPs), come anche gli altri ingredienti utilizzati in questa ricetta. Vi consiglio però di preparare voi stessi il brodo vegetale, facendo attenzione a non usare né cipolla né aglio.

Buon appetito!

Risotto con indivia belga e pinoli tostati
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Ingredienti per 4 porzioni
  1. 320gr. riso arborio
  2. 300gr. indivia belga
  3. 80gr. Parmigiano Reggiano
  4. 4 cucchiai di pinoli
  5. Brodo vegetale
  6. 1/4 bicchiere di vino bianco
  7. Erba cipollina
  8. Sale
  9. Pepe
  10. Ghee, un cucchiaino colmo (o olio d'oliva)
Procedimento
  1. Pulisci e taglia finemente l'indivia.
  2. Scalda il ghee in una padella e aggiungi l'erba cipollina.
  3. Aggiungi il riso e fallo tostare.
  4. Attendi un paio di minuti, poi aggiungi l'indivia a pezzetti.
  5. Aggiungi sale, pepe e mescola.
  6. Aggiungi il vino e fallo evaporare (a fuoco alto).
  7. Abbassa il fuoco e inizia ad aggiungere il brodo (che deve essere molto caldo), in piccole quantità, di tanto in tanto, fino a quando il riso è cotto (più o meno 20 minuti).
  8. Nel frattempo, in un un pentolino, fai tostare i pinoli.
  9. Quando il risotto è quasi cotto (18min. più o meno), aggiungi il parmigiano grattugiato.
  10. Spegni il fuoco e guarnisci con i pinoli tostati.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Risotto with Belgian Endive and roasted Pine Nuts
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Ingredients (4 serves)
  1. 320gr. arborio rice
  2. 300gr. Belgian endive
  3. 80gr. Parmigiano Reggiano
  4. 4 tablespoons pine nuts
  5. Vegetable stock
  6. 1/4 cup white wine
  7. Chives
  8. Salt
  9. Pepper
  10. Ghee, a heaed teaspoon (or olive oil)
Instructions
  1. Clean and finely cut the endive into small pieces.
  2. Heat the ghee in a pan and add the chives.
  3. Add the rice and toast it.
  4. Wait a couple of minutes, then add the chopped endive.
  5. Add salt, pepper and stir.
  6. Add the wine and let it evaporate (on high heat).
  7. After that, low the heat and start adding the stock (it has to be very warm during the whole procedure), in small amounts, every now and then, until the rice is cooked (more or less 20min).
  8. In the meanwhile, roast the pine nuts in a small pan.
  9. When the risotto is almost cooked (18min more or less) add the grated parmesan.
  10. Turn off the heat and serve with roasted pine nuts on top.
Polvere di Vaniglia https://www.polveredivaniglia.it/
Risotto con indivia belga e pinoli tostati è stato modificato il 20 Giugno 2015 da Redazione

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