Prima che finisca la stagione delle zucche, vi propongo questa semplice ricetta, ideale quando avete voglia di uno snack sano e gustoso.
Questa ricetta è ispirata a quella del Baba Ganoush, una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e tahin (pasta di sesamo). Dato che le melanzane non sono di stagione, ho pensato di sostituirle con la zucca, il cui sapore si sposa bene con quello della tahin e del cumino.
La quantità di salsa tahin ammessa nella dieta lowFODMAP è di circa 20gr. (1 cucchiaio) a pasto: quantità superiori contengono un eccesso di oligosaccaridi (fruttani). Invece, la porzione di zucca suggerita nella Monash App è di circa 60gr.
Questa cremina è perfetta da spalmare sulle gallette di riso o il pane di farro a lievitazione naturale: uno snack sano e nutriente!


- 150gr. di zucca cotta a vapore
- 1 cucchiaio di tahin (circa 20gr.)
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (infuso all'aglio)
- Succo di limone (a piacere)
- Cumino
- Paprica (opzionale)
- Prezzemolo (opzionale)
- Un pizzico di sale
- Metti la zucca nel frullatore, insieme con la salsa tahin, l'olio, il succo di limone, il cumino, la paprica, il prezzemolo e il sale.
- Frulla tutti gli ingredienti.
- 150gr. steamed pumpkin (or canned pumpkin)
- 1 tablespoon Tahini (20gr. more or less)
- 2 tablespoons (garlic infused) extra-virgin olive oil
- Lemon juice (to taste)
- Cumin
- Paprika (optional)
- Parsley (optional)
- A pinch of salt
- Put the pumpkin in a blender, together with tahini sauce, oil, lemon juice, cumin, paprika, parsley and salt.
- Blend all the ingredients.
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