Questa ricetta è nata in occasione del compleanno di mia sorella Francesca. Dato che abbiamo organizzato per lei una festicciola, ho pensato fosse l’occasione ideale per creare qualche nuova ricetta. So che a mia sorella non piacciono i dolci troppo elaborati, perciò ho optato per qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, gustoso: una bella torta di carote.
Per questa ricetta, ho utilizzato 80 gr di mandorle bianche, che non sono propriamente low FODMAP, ma possono essere consumate anche da chi segue questa dieta in quantità non superiore ai 10 gr. Da questa torta potrete dunque ricavare almeno 10-12 porzioni e, consumandone una (o al massimo due), non dovreste avere problemi.
- 150 gr di farina di riso
- 75 gr di fecola
- 75 gr di maizena
- 80 gr di farina di mandorle
- 300 gr di carote grattugiate finemente
- 150 gr di zucchero Demerara
- 100 gr di olio extravergine di cocco (o altro olio dal sapore delicato)
- 3 uova grandi
- 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
- 1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia
- Mandorle in scaglie (per la guarnizione)
- Sciogli l’olio di cocco e lascialo raffreddare (se usi un altro tipo di olio, puoi saltare questo passaggio).
- In una ciotola mescola la farina, le mandorle tritate, il lievito e la polvere di vaniglia.
- Sbatti le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungi l’olio di cocco e mescola bene.
- Aggiungi le carote grattugiate e mescola bene.
- Infine aggiungi gli ingredienti secchi setacciati e mescola.
- Versa il composto in un teglia coperta da carta da cucina (oppure unta e infarinata) di 24 cm. Guarnisci con le scaglie di mandorle.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160-170°C per circa 40-45 minuti.
In English:
- 150 gr of rice flour
- 75 gr of potato starch
- 75 gr of corn starch
- 80 gr of almond flour
- 300 gr of finely grated carrots
- 150 gr of Demerara sugar
- 100 gr of extra-virgin coconut oil (or other suitable oil)
- 3 big eggs
- 16 gr of baking powder
- 1/2 teaspoon of vanilla powder
- Sliced almonds (to garnish)
- Melt coconut oil and let it cool (you can skip this passage if you use another kind of oil).
- In a bowl, mix flour, ground almonds or almond flour, baking powder and vanilla powder.
- Whip the eggs with sugar, using an electric whip, until nice and fluffy.
- Add melted coconut oil.
- Then add grated carrots and give it a good stir.
- Finally add the dry ingredients.
- Pour the mixture in a cake tin (24 cm) covered with parchment paper and garnish with sliced almonds.
- Cook in a preheated oven at 160-170°C for about 40-45 minutes.
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