Ogni volta che mangio il pesto mi ricordo di quando ero al liceo. Capitava spesso che dopo lezione andassi a pranzo a casa della mia amica Sofia. Andavamo insieme nell’orto, raccoglievamo il basilico fresco e preparavamo il nostro pesto, rigorosamente con molto Parmigiano e senza aglio (anche se a quel tempo ancora non seguivo la dieta low FODMAP). Dopo un’intera mattinata a scuola, quella pasta al pesto mi sembrava davvero la più buona al mondo!

pesto

Oggi vi propongo una ricetta molto simile a quella del pesto che preparavamo io e Sofia. Noi in realtà non seguivamo una vera e propria ricetta. A dire il vero, neppure pesavamo o misuravamo gli ingredienti e, a volte, improvvisavamo in base  a quello che c’era nella dispensa (al posto dei pinoli usavamo le mandorle bianche, ad esempio). L’unica regola era: molto Parmigiano, molto olio e niente aglio. Era il pesto come piaceva a noi.

Pesto al basilico (come piace a me)
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Ingredienti per 2 porzioni
  1. 20 gr di basilico fresco
  2. 30-40 gr di Parmigiano Reggiano
  3. 2 cucchiai di pinoli
  4. 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva (infuso all'aglio)
Procedimento
  1. Lava le foglie di basilico e asciugale delicatamente con un canovaccio.
  2. Metti tutti gli ingredienti secchi in un frullatore (piccolo) e frulla.
  3. Aggiungi l'olio extravergine e continua a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Note
  1. Se decidi di utilizzare il pesto per condire la pasta, ti consiglio di diluirlo aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
In English:

Basil Pesto (as I like it)
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Ingredients (2 servings)
  1. 20gr. fresh basil
  2. 40gr. Parmigiano Reggiano
  3. 2 tablespoons pine nuts
  4. 3-4 tablespoons of (garlic infused) extra virgin olive oil
Instructions
  1. Wash the basil leaves and dry them gently with a rag.
  2. Put all the dry ingredients in a blender (or small food processor) and blend.
  3. Add the oil and keep blending until creamy.
Notes
  1. If you decide to use the pesto as a pasta dressing, I suggest you to dilute it by adding two tablespoons of water from the cooking pasta.
Polvere di Vaniglia http://www.polveredivaniglia.it/
Pesto al basilico (come piace a me) è stato modificato il 2 agosto 2016 da Elena

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