Quando si parla di accostamenti di sapori in ambito culinario esistono alcune accoppiate davvero fantastiche: arancia e cioccolato, prosciutto e melone, formaggio e pere…
Di recente ho scoperto di amare particolarmente l’accostamento di cocco e grano saraceno; alcuni mesi fa, infatti, vi avevo proposto la ricetta di questi biscottini vegan che prevedono l’utilizzo proprio di questi due ingredienti.
Riutilizzando gli stessi ingredienti sotto due forme diverse la ricetta di oggi, invece, consiste in un muesli preparato con fiocchi di grano saraceno e cocco grattugiato. Un’ottima alternativa se avete già provato il mio muesli di quinoa e volete cambiare un po’.
Ho acquistato i fiocchi di grano saraceno solo di recente e devo ammettere che ero un po’ scettica all’inizio. Invece si sono rivelati proprio perfetti come base per preparare il porridge (in sostituzione ai fiocchi d’avena) e questo fantastico muesli, croccante e “coccoso” al punto giusto.
Il grano saraceno decorticato è stato testato di recente ed è risultato lowFODMAP, così come anche la farina. I fiocchi di grano saraceno, invece, purtroppo non sono ancora stati testati, dunque, pur essendo praticamente sicura che siano lowFODMAP, vi consiglio di provare questa ricetta solo una volta superata la fase di eliminazione.
Anche il cocco grattugiato (essiccato) è da consumare con moderazione: non più di 18 gr a pasto. In poche parole, cercate di non mangiare più di metà del muesli preparato secondo questa ricetta (in un solo pasto) e non dovreste avere problemi!
- 100 gr di fiocchi di grano saraceno
- 40 gr di cocco grattugiato (essiccato)
- 50 gr di frutta secca e semini misti (noci, mandorle, nocciole, semi di zucca, di girasole...)
- 2 cucchiai di olio extravergine di cocco (25-30 gr)
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
- Polvere di vaniglia
- Stendi i fiocchi di grano saraceno su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Aggiungi il cocco grattugiato e mescola bene.
- Trita grossolanamente la frutta secca e stendila sulla teglia insieme ai fiocchi di grano saraceno e al cocco.
- Aggiungi una spruzzatina di polvere di vaniglia.
- Sciogli l'olio di cocco in un pentolino e aggiungi lo sciroppo d'acero.
- Versa il composto sui fiocchi di grano saraceno e mescola bene.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 15 minuti o fino a quando il muesli è leggermente dorato.
- 100 gr buckwheat flakes
- 40 gr coconut, shredded and dried
- 50 gr mixed nuts and seeds (almonds, walnuts,hazelnuts, pecan, pumpkin seeds...)
- 2 tbsp extra-virgin coconut oil (25-30 gr)
- 1 heaped tbsp maple syrup
- A pinch of vanilla powder
- Spread the buckwheat flakes on a tray covered with parchment paper.
- Add the shredded coconut and mix well.
- Roughly chop the nuts and add them to the buckwheat flakes-coconut mixture.
- Add a sprinkle of vanilla powder.
- In a saucepan, melt the coconut oil, add maple syrup.
- Pour the mixture on the buckwheat-coconut-nuts mixture and mix until everything is nicely combined.
- Cook in preheated oven at 160°C for about 15 minutes or until golden brown.
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